Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1005
Título : Determinación del Efecto de Diferentes Temperaturas Microambientales en las Fases Inicial, Crecimiento, Desarrollo y Posturas en Codornices
Autor : Ortega Buenaño, Nancy Eulalia
Director(es): Córdova Reinoso, Jeremy Aldemar
Tribunal (Tesis): Hidalgo Almeida, Luis
Palabras claves : ALIMENTACION;CONDICIONES AMBIENTALES;MANEJO;TEMPERAMENTO;ALIACIONES
Fecha de publicación : 20-jun-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortega Buenaño, Nancy Eulalia. (2011). Determinación del Efecto de Diferentes Temperaturas Microambientales en las Fases Inicial, Crecimiento, Desarrollo y Posturas en Codornices. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01056
Abstract : In the quals farm "Paisanito". of Riobamba canton Chimborazo province, the determination of different miaro emviroomental temperature effect in the starting phases. growing. deveioçment and posture in quails was evaluated. In order to do the investigation 4 treatments with 5 repetitions were used, modeled under a Block Design completely at random with bi factorial adjustment The results indicate the highest weight gain in the quals, bred under a temperature of 32.5 ° C (T3) with increases of 16.66 to 156.04 g. in 7 and 42 days investigation For the nutional conversion index the most efficient answers was found every 7 days in the treatment quails T3 (32.5 C) especially in 42 days since the value ws 1.08. The percentage behavior of egg mass registered statistical differences reaching the highest answer in 32 "C (T2), 10.44 to 10.99 in 7 and 35 days. In the percentage of mortality, it was found that the microenvironmental temperature reported highly significant differences, observing the most efficient when working at 32.5 C (13), which values ​​fluctuated between 0.30%, that corresponds to initial mortality and 0.10% in the development phase. The greatest yield that was of 39 cents ( BIC 1,39), was registered in the lot of treatment quails, T3 (32,5 C). Iit is recommended to produce quails at a micro-environmental temperature of 32,5 ° C (I3) since they guarantee the best productive and reproductive indices in the Ecuadorian highlands.
Resumen : En las instalaciones de la granja de codornices “el Paisanito” del cantón Riobamba provincia de Chimborazo, se evaluó la determinación del efecto de diferentes temperaturas microambientales en las fases inicial, crecimiento, desarrollo y postura en codornices. Para realizar la investigación se utilizó 4 tratamientos con 5 repeticiones, modelados bajo un Diseño de Bloques completamente al azar con arreglo bifactorial. Los resultados indican la ganancia de peso más alta en las codornices criadas bajo una temperatura de 32,5°C (T3), con incrementos de 16,66 a 156,04 g a los 7 y 42 días de investigación. Para el índice de conversión alimenticia se encontró las respuestas más eficientes cada 7 días en las codornices del tratamiento T3 (32,5°C), especialmente a los 42 días ya que el valor fue de 1,08. El comportamiento del porcentaje de masa huevo registró diferencias estadísticas alcanzándose las respuestas más altas en 32°C (T2), 10,44 a 10,99 a los 7 y 35 días. En el porcentaje de mortalidad se encontró que la temperatura microambiental reportó diferencias altamente significativas observándose la más eficiente al trabajar a 32,5°C (T3), cuyos valores fluctuaron entre 0,30% y que corresponde a la mortalidad inicial a 0,10% en la fase de desarrollo. La mayor rentabilidad que fue de 39 centavos ( B/C 1,39), fue registrada en el lote de codornices del tratamiento T3 (32,5°C). Por lo que se recomienda producir codornices a una temperatura microambiental de 32,5°C (T3) ya que garantizan los mejores índices productivos y reproductivos en la serranía ecuatoriana.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1005
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01056.pdf5,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons