Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10063
Título : Estrategias de desarrollo local bajo el enfoque de Biocomercio para el aprovechamiento sostenible de la vicuña (Vicugna vicugna), en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo.
Autor : Valdivieso Morocho, Jimena Isabel
Director(es): Viteri Nùñez, Edwin
Tribunal (Tesis): Tierra Tierra, Patricia
Cordovez Barahona, Marcela
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;DESARROLLO LOCAL;SOSTENIBILIDAD;VICUÑA (Vicugna vicugna);RESERVA DE PRODUCCIÓN DE FAUNA CHIMBORAZO;BIOCOMERCIO;SISTEMAS ORGANIZATIVOS;ALTERNATIVAS ECONÓMICAS
Fecha de publicación : feb-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valdivieso Morocho, Jimena Isabel. (2019). Estrategias de desarrollo local bajo el enfoque de Biocomercio para el aprovechamiento sostenible de la vicuña (Vicugna vicugna), en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01164
Abstract : The objetive of this research was to identify sustainable development strategies with an approach of Biotrade for the use of the vicuña species (Vicugna vicugna) due to the limited development opportunities of the communities related to the Protected Area Fauna Chimborazo Production Reserve. Through the collection and analysis of documentary and field information were evaluated the successful experiences of the initiatives that use biodiversity in Latin America and Ecuador and it is established that the vicuña after 30 years of conservation and management can be used in a sustainable manner to benefit of the Andean population through the development of 2 productive sectors; the use of fiber for the textile industry and the species for the development of sustainable tourism. The application and fulfillment of 6 identified strategies and 22 evaluation variables under the BioTrade approach allow achieving sustainability; in the environmental field through fulfillment of work plans, good environmental practices and the development of local capacities, it is guaranteed the conservation of the livestock, in the social sustainability is required the strengthening of the organizational systems at enterprise level respecting their rights and the ancestral knowledge; and in order to achieve economic sustainability is important to generate livelihoods such as the use of fiber for the production of certified textiles, as well as community tourism articulated to the conservation of vicuña by offering differentiated products.
Resumen : El objetivo fue la identificación de estrategias de desarrollo sostenible con enfoque de Biocomercio para el aprovechamiento de la especie vicuña (Vicugna vicuguna) debido a las pocas oportunidades de desarrollo de las comunidades conexas al área protegida Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Mediante la recopilación y análisis de información documental y de campo se evaluó las experiencias exitosas de las iniciativas que usan la biodiversidad a nivel de Latinoamérica y Ecuador y se establece que la vicuña después de 30 años de conservación y manejo puede ser aprovechada de forma sostenible para beneficio del poblador andino mediante el desarrollo de 2 sectores productivos; el uso de la fibra para la industria textil y la especie para el desarrollo de un turismo sostenible. La aplicación y cumplimiento de 6 estrategias identificadas y 22 variables de evaluación bajo en enfoque de Biocomercio permiten alcanzar la sostenibilidad; en el ámbito ambiental a través del cumplimiento de planes de manejo, buenas prácticas ambientales y el desarrollo de capacidades locales, se garantiza la conservación de la semoviente, en la sostenibilidad social se requiere el fortalecimiento de los sistemas organizacionales a nivel empresarial respetando sus derechos y el conocimiento ancestral; y para alcanzar la sostenibilidad económica es importante la generación de medios de vida como el aprovechamiento de la fibra para la producción de textiles certificados, así como el turismo comunitario articulado a la conservación de la vicuña mediante la oferta de productos diferenciados.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10063
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01164.pdf2,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons