Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10115
Título : Diversificación del ponche quiteño en un recetario gastronómico, para difundirlo en el centro histórico de Quito 2014
Autor : Paucar Males, Estalin Gustavo
Director(es): Robalino V., Jessica
Tribunal (Tesis): Tapia S., Silvia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;DIVERSIFICACIÓN DE PRODUCTOS;RECETARIO GASTRONÓMICO;GASTRONOMÍA TRADICIONAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paucar Males, Estalin Gustavo. (2016). Diversificación del ponche quiteño en un recetario gastronómico, para difundirlo en el centro histórico de Quito 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00463
Abstract : This research is addressed to make a gastronomic recipe book about the diversification of Quito punch, in order to promote in the Historic Centre of Quito. A descriptive methodology and experimental desing were used through the application of empirical and statistical methods. The punch is a traditional culinary drinks which takes two centuries on the market. Today the city has grown over time and the punch was devalued; for this reason it is essential to prepare a gastronomic proposal for diversification. From the study, a new original recipe is looking for the preparation of punch, in order to propose new alternative preparations with greater variety to the Magolita Poncheros Association and then they can be displayed to the Historic Centre of Quito.The test of acceptability and sensory analysis were applied to the twenty members of the Magolita Association, who determined the acceptability of the proposed varieties and sizes on parameters such as: smell, color, texture, and flavor, as a result, punch ice cream T001, chocolate foam C002 with 90% and 85 % acceptability for its flavor, and yogurt D003 with 65% for its smell.According to the results, a gastronomic recipe book was made which details each punch preparations in order to contribute to a better job of the members of Magolita Association.
Resumen : La presente investigación propone: realizar la diversificación del ponche Quiteño en un recetario gastronómico, para difundirlo en el Centro Histórico de Quito; la metodología utilizada fue de tipo descriptivo y diseño experimental, con aplicación de métodos empíricos y estadísticos. El ponche es una bebida tradicional culinaria que lleva dos siglos en el mercado Quiteño. En la actualidad a medida que la ciudad ha ido evolucionando, ha sido desvalorizado; por tanto es primordial elaborar una propuesta gastronómica para su diversificación. Se inicia en la búsqueda de la receta original, con la finalidad de proponer nuevas preparaciones alternativas con mayor variedad a los poncheros de la Asociación Magolita, para así ser difundidas en el centro Histórico de Quito. Los instrumentos utilizados para determinar la aceptabilidad son, el test de aceptabilidad y el análisis sensorial, aplicados a los veinte socios de esta Asociación, quienes determinaron la aceptabilidad de variedades propuestas, medidas bajo parámetros como olor, color, textura y sabor; dando como resultado las tres formulaciones (helado de ponche T001, espuma a chocolate C002), con un 90% y 85% de aceptabilidad por su sabor; y (yogurt D003), con un 65% por su olor. Luego se realizó un recetario gastronómico con diferentes preparaciones, mismas que se encuentran detalladas con cada uno de los procedimientos, contribuyendo al trabajo de los miembros de la Asociación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10115
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00463.pdf6,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.