Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10149
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGavilanes Terán, Irene del Carmen-
dc.contributor.authorRivadeneira Suárez, Juan Miguel-
dc.date.accessioned2019-03-29T18:29:23Z-
dc.date.available2019-03-29T18:29:23Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationRivadeneira Suárez, Juan Miguel. (2018). Compostaje de residuos sólidos orgánicos provenientes de los mercados municipales de la ciudad de Macas, mediante la técnica de takakura. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Macas.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10149-
dc.descriptionEl objetivo principal fue compostar residuos orgánicos provenientes de los mercados municipales de la ciudad de Macas, mediante la técnica de Takakura. Se realizaron controles del proceso de compostaje a través de diferentes pruebas de laboratorio, determinando la calidad del compost a través de diferentes parámetros físicos-químicos, químicos y biológicos. En este estudio se realizó la semilla Takakura elaborada a partir de una solución salada, una solución dulce, hojarasca, harina y aserrín, donde se variaron las concentraciones de sal y azúcar al 60%, 100% y 140%, formando 9 semillas con diferentes concentraciones. Se realizaron 9 camas y 9 pilas, donde las camas contenían 500Kg de residuos, 1000 Kg de semilla, 27,54 Kg de aserrín y las pilas 1000 Kg. Se caracterizaron los sustratos y líquidos iniciales con análisis de: Materia orgánica (MO), Conductividad eléctrica (CE), Relación Carbono/Nitrógeno (C/N), macronutrientes y micronutrientes. En el proceso de compostaje se controló la temperatura, pH y humedad. Se realizaron 8 muestreos con un total de 144 muestras donde se analizaron varios parámetros tales como: pH, CE, IG, CIC y MO. En el compost final se analizaron: metales pesados, macro y micronutrientes, propiedades físicas del compost y relación C/N. Los principales mostraron una reducción de la MO y la temperatura mayor a 55 ºC por más de 2 semanas garantizando la higienización del producto. La relación C/N bajó a los rangos permitidos (C/N<20) y los metales pesados estuvieron dentro de la norma, clasificando al compost en clase A siendo apto para la agricultura. En conclusión, todos los tratamientos tuvieron C/N, IG, MO y metales pesados dentro de las normas internacionales siendo el mejor tratamiento el C3-S1D3, en cantidades adecuadas a la semilla Takakura.es_ES
dc.description.abstractThe main objective was to compost organic waste from the municipal markets of Macas city, using the Takakura technique. Controls of the composting process were carried out through different laboratory tests, determining the quality of the compost through different physical-chemical, chemical and biological parameters. In this study, the Takakura seed was elaborated from a salty solution, a sweet solution, leaf litter, flour and sawdust, where salt and sugar concentrations were varied to 60%, 100% and 140%, forming 9 seeds with different concentrations. 9 terraces and 9 hills were made, where the terraces contained 500Kg of waste, 1000 Kg of seed, 27.54 Kg of sawdust and the hills1000 Kg. The substrates and initial liquids were characterized with analysis of: Organic matter (OM), Electrical conductivity (CE), Carbon / Nitrogen relation (C/N), macronutrients and micronutrients. In the composting process temperature, pH and humidity were controlled. 8 samplings were made with a total of 144 samples where several parameters were analyzed such as: pH, CE, IG, CIC and MO. In the final compost it was analyzed: heavy metals, macro and micronutrients, physical properties of the compost and C / N relation. The main ones showed a reduction of the MO and the temperature higher than 55ºC for more than 2 weeks, guaranteeing the sanitization of the product. The C / N relation fell to the allowed ranges (C/N <20) and the heavy metals were within the norm, classifying the compost in class A being suitable for agriculture. In conclusion, all the treatments had C / N, IG, MO and heavy metals within the international standards, being C3-S1D3 the best treatment, in adequate amounts to the Takakura seed.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0361-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectCOMPOSTAJEes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectMERCADOS MUNICIPALESes_ES
dc.subjectTAKAKURA (TÉCNICA)es_ES
dc.subjectCALIDAD DEL COMPOSTAJEes_ES
dc.subjectMORONA (CANTÓN)es_ES
dc.titleCompostaje de residuos sólidos orgánicos provenientes de los mercados municipales de la ciudad de Macas, mediante la técnica de takakura.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalIdrovo Novillo, Julio Cesar-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0361.pdf2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons