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Título : Eficiencia del uso de microorganismos eficientes en el tratamiento de aguas residuales de las queserías artesanales de Quimiag.
Autor : Murillo Bermeo, Daniela Carola
Director(es): Chiluiza Ramos, Paola Cristina
Tribunal (Tesis): Coello Cabezas, Julio Rolando
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;MICROBIOLOGÍA;TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES;MICROORGANISMOS EFICIENTES;DEMANDA BIOQUÍMICA DE OXÍGENO (DBO);DEMANDA QUÍMICA DE OXÍGENO (DQO);SÓLIDOS TOTALES (ST);SÓLIDOS SUSPENDIDOS (SS)
Fecha de publicación : mar-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Murillo Bermeo, Daniela Carola. (2018). Eficiencia del uso de microorganismos eficientes en el tratamiento de aguas residuales de las queserías artesanales de Quimiag. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0363
Abstract : The present research evaluated the efficiency of a consortium of effcient microorganisms (Rhodopseudomonas palustris, Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae) in three different concentrations in the wastewater of the cheese production process from the Quimiag artisan cheese Factory “El Pajonal”, which aims to reduce parameters such as: Biochemical oxygen demand, Chemical Oxygen Demand, total solids and suspended solids. Three treatments were applied: first at a concnetration of efficient microorganisms of 0.01 (v/v), second at a concentration of 0.02 (v/v) and the third at a concnetration of 0.04 (v/v) and a control treatment with residual wáter without inoculation, in four experimental units (plastic containers with 2L of residual water) with 3 repetitions each one. The experimentation time was 45 days and the concentration of the parameters was controlled at 10, 30 and 45 days. A multivariate statistical analysis and major components was done and was found differences, because their level of significance was less than P≤0,05, which determined that treatment two caused a greater decrease in the concnetration of BOD5 with 61%, COD in 78 %, total solids in 73 % and for solids in suspensión. It showed that there was no difference because its value was greater than P≤0,05, but it presented a removal with treatment two of 54%. All the parameters mentioned were reduced after 45 days, but still above the permisible limits according to TULSMA. Book VI Annex I, Table 11. It provided that the use of the efficient microorganisms consortium can be used without any difficulty for wastewater from cheese factories, since a good removal of contaminants was obtained, expressed in the parameters of BOD, COD, ST and SS. It is recommended that new families be investigated to conduct a new consortium of efficient microorganisms and can be useful for the removal of pollutants present in wastewater.
Resumen : La presente investigación evaluó la eficiencia de un consorcio de los microorganismos eficientes (Rhodopseudomonaspalustris, Lactobacilluscasei, Saccharomycescerevisiae )en tres concentraciones diferentes en las aguas residuales del proceso de producción de elaboración de los quesos proveniente de la quesería artesanal de Quimiag “El Pajonal”, que tiene como objetivo reducir parámetros como: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQO), sólidos totales (ST) y sólidos suspendidos (SS). Se aplicaron tres tratamientos: primero a una concentración de microorganismos eficientes de 0,01 (v/v), segundo a una concentración de 0,02 (v/v) y el tercero a una concentración de 0,04 (v/v) y un tratamiento control con agua residual sin inoculación, en cuatro unidades experimentales (recipientes plásticos con 2 L de agua residual) con 3 repeticiones cada uno. El tiempo de experimentación fue de 45 días controlándose la concentración de los parámetros a los 10, 30 y 45 días. Realizando un análisis estadístico multivariado y de componentes principales encontramos diferencias, porque su nivel de significancia fue menor a P 0,05 con lo que se determinó que el tratamiento dos causó mayor disminución en la concentración de DBO5 con un 61%, DQO en un 78%, sólidos totales en un 73% y para los sólidos en suspensión nos mostró que no hubo diferencia porque su valor fue mayor a P 0,05, pero presentó una remoción con el tratamiento dos del 54%. Todos los parámetros mencionados se redujeron al término de 45 días, pero aún sobre los límites permisibles según el TULSMA, Libro VI Anexo I, Tabla 11. Demostrando que el uso del consorcio de microorganismos eficientes, puede ser utilizado sin ninguna dificultad para aguas residuales de queserías, ya que se obtuvo una buena remoción de contaminantes expresada en los parámetros de DBO5, DQO, ST y SS. Se recomienda que se investigue nuevas familias para realizar un nuevo consorcio de microorganismos eficientes y pueda ser útil para la remoción de contaminantes presentes en las aguas residuales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10156
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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