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Título : Determinación de la actividad insecticida o repelente del extracto acuoso de los hongos de naranjas Citrus sinensis sobre hormigas Lasius niger de una finca orgánica del Chontal.
Autor : Dávila Pino, Tatiana Vanessa
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Brito Moina, Hanníbal
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;MICROBIOLOGÍA;HORMIGA (Lasius niger);ACTIVIDAD REPELENTE;ACTIVIDAD INSECTICIDA;HONGO (Penicillium);EXTRACTO ACUOSO;NARANJA (Citrus sinensis)
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Dávila Pino, Tatiana Vanessa. (2018). Determinación de la actividad insecticida o repelente del extracto acuoso de los hongos de naranjas Citrus sinensis sobre hormigas Lasius niger de una finca orgánica del Chontal. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0373
Abstract : The purpose of this research work was to determine the insecticidal or repellent activity of the aqueous extract of the orange fungus Citrus sinensis on Lasius niger ants in an organic farm in El Chontal of Imbabura province, for which it was carried out in two phases: the first one consisted in the elaboration of the solutions and microbiological characterization under laboratory conditions, there, two selective culture media were used for Potato Dextrose Agar (PDA) fungi and Sabouraud Dextrose Agar (SDA) and a the Potato Dextrose (PD) liquid mass. In addition, three experimental solutions were prepared: Th (aqueous extract of fungal infected orange peel). Tn (aqueous extract of healthy orange peel), Ta (solution of isolated fungus inoculum), from these, three dilutions were made to obtain three concentrations at 100%, 50% and 25%, additionally, a negative control with simple water and a positive control with antidust was tested. The second phase consisted of the in vivo tests carried out on the anthill routes of El Chontal community. The number of ants was counted before and after each application. The species of fungi present in the orange peels belong to the genus Penicillium spp. The solutions Th, Tn and Ta presented a repellence percentage of 67,79%; 54,18% and 8,79 respectively, while the percentage of deaths was 8,32%; 3,58%; 1,49%; for each solution. This study concludes that aqueous solutions prepared from peels of orange infected by Penicillium spp have a fundamentally repellent action on ants, which differs from the insecticides that cause their death. It is recommended to expand the research on the potential use of this bioinsecticide, in both dose and time of exposure on the ants their possible commercialization.
Resumen : Este trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la actividad insecticida o repelente del extracto acuoso de los hongos de naranjas Citrus sinensis sobre hormigas Lasius niger de una finca orgánica del Chontal en la provincia de Imbabura, para lo cual se realizó en dos fases: La primera consistió en la elaboración de las soluciones y caracterización microbiológica en condiciones de laboratorio, se usaron dos medios de cultivo selectivos para hongos Agar Papa Dextrosa (PDA) y Agar Dextrosa Sabouraud (SDA) y un medio de masificación líquido Papa Dextrosa (PD). Además, se prepararon tres soluciones experimentales: Extracto acuoso de cáscaras de naranjas infectadas por hongos (Th), Extracto acuoso de cáscaras de naranjas sanas(Tn), solución del inóculo de hongo aislado (Ta). A partir de ellas se realizaron tres diluciones para obtener tres concentraciones al 100%, 50%, y 25%, adicionalmente se probó un control negativo con agua simple y un control positivo con hormiguicida. La segunda fase consistió en las pruebas in vivo realizadas en las rutas de hormigueros de la comuna del Chontal. Se escogieron 15 rutas y se aplicó cada solución por triplicado durante tres días. Se contabilizó el número de hormigas antes y después de cada aplicación. Las especies de hongos presentes en las cáscaras de naranja pertenecen al género Penicillium spp. Las soluciones Th, Tn y Ta presentaron un porcentaje de repelencia del 67,79%; 54,18% y 8,79 respectivamente, en tanto al porcentaje de muertes fue 8,32%; 3,58%; 1,49%; para cada solución. Este estudio concluye que las soluciones acuosas preparadas a partir de cáscaras de naranjas infectadas por Penicillium spp presentan una acción fundamentalmente repelente sobre las hormigas lo que difiere de los insecticidas que provocan su muerte. Se recomienda ampliar la investigación sobre el uso potencial del bioinsecticida, en tanto a dosis y tiempo de exposición sobre las hormigas y su posible comercialización.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10175
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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