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Título : Evaluación de Diferentes Niveles de Vinaza Aplicados Basalmente en la Producción Forrajera del Medicago Sativa( ALFALFA)
Autor : López Pilco, Ana Belen
Palabras claves : TEMPERATURA;RIEGO;SIEMBRA;MORFOLOGIA;ALFALFA
Fecha de publicación : 30-nov-2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Pilco, Ana Belen.(2011),Evaluación de Diferentes Niveles de Vinaza Aplicados Basalmente en la Producción Forrajera del Medicago Sativa( ALFALFA).Escuela Superior Politécnica de ChimborazoRiobamba.
Identificador : UDCTIZ;17T01046
Abstract : At the Experimental Station Tunshi, belonging to the Chimborazo Higher Education Polytechnic School, the productive behavior of alfalfa was evaluated during the pre-flourishing stage with the use of three poor thin wine levels (4000, 5000 and 6000 l/ha) applied basally , compared to a control treatment (without the poor thin wine application), using 12 experimental plots of 20 m², distributed under an DBCA. The experimental results were subjected to variance analysis and mean separation with the Tukey's test. It was determined that the application of 4000 l/ha statistically improved the botanical alfalfa behavior as there were plant heights of 69.02 cm, 30.94 stems/plant and 29.37% aerial coverage, while the productive parameters were not statistically different, however, numerically, with the application of 5000 l/ha higher responses were obtained with 74.65 and 17.57t/ha/year green forage and dry matter respectively. The poor thin wine application did not affect statistically the forage chemical composition presenting from 23.25 and 23.90% dry matter 17.24 to 18.10% protein, 5.20 to 5.70% fiber and from 2.33 to 2.40% ash. In the physical and chemical soil characteristics the poor thin wine application tends to neutralize the soil pH (7.0 to 7.2), reduces the organic matter content but increases NH4 and P2O5 content, while the poor thin wine use reduces the economic profitability; this is why it is recommended to evaluate the poor thin wine use measuring its effect on various cuttings after its application.
Resumen : En la Estación Experimental Tunshi, perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo de la alfalfa durante la etapa de prefloración, por efecto de tres niveles de vinaza (4000, 5000, 6000 lt/ha), aplicados en forma basal, y se comparó con un tratamiento control (sin aplicación de vinaza), utilizándose 12 parcelas experimentales de 20 m², distribuidas bajo un DBCA. Los resultados experimentales se sometieron a análisis de varianza y separación de medias con la prueba de Tukey. Determinándose que la aplicación de 4000 lt/ha vinaza mejoró estadísticamente el comportamiento botánico de la alfalfa, ya que presentaron alturas de planta de 69.02 cm, 30.94 tallos/planta y 29.37% de cobertura aérea; en tanto, los parámetros productivos no fueron diferentes estadísticamente, sin embargo numéricamente con aplicación de 5000 lt/ha se obtuvieron mayores respuestas con 74.65 y 17.57 tn/ha/año de forraje verde y materia seca, respectivamente. La aplicación de vinaza no afectó estadísticamente la composición química del forraje, presentando entre 23.25 y 23.90 % de materia seca %, 17.24 a 18.10 % de proteína, entre 5.20 y 5.70 % de fibra y de 2.33 a 2.40 % de cenizas. En las características físico-químicas del suelo, la aplicación de vinaza, tiende a neutralizar el pH del suelo (7.0 a 7.2), reduce el contenido de materia orgánica, pero incrementa el contenido de NH4 y P2O5; en tanto que la utilización de la vinaza reduce la rentabilidad económica, por lo que se recomienda evaluar el empleo de la vinaza, midiendo su efecto en varios cortes posteriores a su aplicación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1019
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