Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1021
Título : "Curtición de Pieles de Cuy para Peletería con Utilización de Diferentes Niveles de Alumbre"
Autor : Vargas O, Juan Pablo
Palabras claves : CUYES;CUERO;ALIMENTACION DE CUYES;CURTICIÓN DE CUERO
Fecha de publicación : 1-dic-2011
Identificador : UDCTZ;17T01044
Resumen : En el laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, se realizó la curtición de pieles de cuy para peletería con la utilización de diferentes niveles de alumbre (7, 8 y 9%), se trabajo con 3 tratamientos que correspondieron a los niveles de Alumbre (factor A), modelado bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial, en dos ensayos consecutivos (factor B), con 16 repeticiones dando un total de 96 unidades experimentales. En el análisis de las resistencias físicas de lastometría ( 8,77 mm) y resistencia a la tracción (91,31 N/cm2), se registraron los mejores resultados al curtir las pieles de cuy con el 9% de alumbre (T3), en tanto que el porcentaje de elongación,(65%), mas alto fue al trabajar con el 7% de alumbre (T1). Las calificaciones sensoriales más altas se reportaron al curtir las pieles de cuy con el 9% de alumbre (T3), en lo que tiene que ver con finura de pelo (4,63 puntos); intensidad de color (4,19 puntos) y blandura (3,94 puntos) registrando puntuaciones de excelente y muy buena respectivamente. Para el análisis del beneficio/costo se evidencio que al utilizar el 9% de alumbre (T3) la rentabilidad fue mayor, con 1.18; es decir, que por cada dólar invertido se espera una ganancia de 18 centavos. Por lo que se recomienda curtir las pieles de cuy con 9% de sulfato de alumbre pues se obtiene las mejores calificaciones sensoriales y la mayor rentabilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1021
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01044.pdf1,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.