Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10223
Título : Ingesta de vitamina D y su relación con el riesgo de desarrollar DMT2 en el personal docente de la Unidad Educativa Monseñor Maximiliano Spiller Tena 2016.
Autor : Carrasco Ulloa, Mayra Alejandra
Director(es): Delgado López, Verónica
Tribunal (Tesis): Guallo Paca, Mariana
Villavicencio Barriga, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;DIABETES MELLITUS TIPO 2 (DMT2);ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC);LIPOPROTEÍNA DE ALTA DENSIDAD (HDL);LIPOPROTEÍNA DE BAJA DENSIDAD (LDL);ÍNDICE DE RESISTENCIA INSULÍNICA (HOMA-IR)
Fecha de publicación : mar-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Carrasco Ulloa, Mayra Alejandra. (2019). Ingesta de vitamina D y su relación con el riesgo de desarrollar DMT2 en el personal docente de la Unidad Educativa Monseñor Maximiliano Spiller Tena 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01176
Abstract : The objective of the research was to determine if the intake of vitamin D is related to the risk of developing T2DM in the teaching staff of Unidad Educativa Monseñor Maximiliano Spiller of Tena canton, with a cross-sectional study; through a survey of 35 teachers, evaluated anthropometrically (BMI). Biochemical data were taken (glucose, lipid profile, HOMA-IR and TG/HDL), health conditions, (blood pressure, personal and family pathological background), lifestyle (type of physical activity with the IPAQ questionnaire, consumption of tobacco and alcohol) and the intake of vitamin D with the 24-hour reminder; To relate this variable to the risk of developing T2DM, the HOMAIR index, marker of insulin resistance was used; the data was reported in the JMP 5.1 software. The variables were analyzed by sex and total population; the majority are women (60%); average age 44.28 years; of the body mass index (BMI) 27.62 kg/m2; of preprandial glycemia 88.36 mg/dl; of HOMA-IR 1.98, total cholesterol 189.41 mg/dl, of triglycerides 126.34 mg/dl, of HDL cholesterol 59.70 mg/dl; of LDL cholesterol 104.48 mg/dl; 11 teachers (31.4%) are sedentary; 5.7% have hypertension; 14.3% consume alcohol and 8.6% are smokers; 7 teachers (3 wome and 4 men) have insulin resistance and 28 teachers have an insufficient intake of vitamin D. No statistically significant differences were found between the intake of vitamin D and the variables studied; but a higher mean BMI, preprandial glycemia, HOMA-IR and TG/HDL index and sedentary lifestyle in people with low vitamin D consumption. In conclusion, vitamin D intake is not related to the risk of T2DM It is recommended to extend research with a greater number of people and implement a nutritional food education program for the prevention and intervention of DMT2.
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar si la ingesta de vitamina D tiene relación con el riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) en el personal docente de la Unidad Educativa Monseñor Maximiliano Spiller del cantón Tena, con un estudio transversal; mediante una encuesta a 35 docentes, evaluados antropométricamente Índice de masa Corporal (IMC), se tomaron datos bioquímicos glucosa, perfil lipídico, índices Índice de Resistencia Insulínica (HOMA-IR) e Índice Triglicéridos/Lipoproteína de Alta Densidad (TG/HDL), condiciones de salud (presión arterial, antecedentes patológicos personales y familiares), estilos de vida (tipo de actividad física con el cuestionario IPAQ, consumo de tabaco y alcohol) y la ingesta de vitamina D con el recordatorio de 24 horas; para relacionar esta variable con el riesgo de desarrollar DMT2 se utilizó el índice HOMA-IR, marcador de insulinorresistencia; los datos se analizaron en el software JMP 5.1. Se analizó las variables por sexo y población total; la mayoría son mujeres (60%); promedio de edad 44.28 años; del IMC 27.62 kg/m2; de glicemia preprandial 88.36 mg/dl; de HOMA-IR 1.98, 189.41 de colesterol mg/dl , 126.34 mg/dl de triglicéridos, 59.70 mg/dl de HDL colesterol; 104.48 mg/dl de LDL colesterol; 11 docentes (31.4%) son sedentarios; el 5.7% tienen hipertensión; el 14.3 % consumen alcohol y el 8.6 % son fumadores; 7 docentes (3 mujeres y 4 hombres) tienen insulinorresistencia y 28 docentes presentaron una ingesta insuficiente de vitamina D. No se encontró diferencias estadísticamente significativas entre la ingesta de vitamina D con las variables estudiadas; pero si un mayor promedio de IMC, glicemia preprandial, índices HOMA-IR y TG/HDL y sedentarismo en las personas con bajo consumo de vitamina D. En conclusión la ingesta de vitamina D no se relaciona con el riesgo de DMT2. Se recomienda ampliar la investigación con mayor número de personas e implementar un programa de educación alimentaria nutricional para la prevención e intervención de la DMT2.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10223
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T01176.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons