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Title: Evaluación de la calidad del suelo utilizado para la siembra de maíz en la parroquia Nuevo Paraíso del Cantón Francisco de Orellana.
Authors: Jiménez Cumbicus, Gladys Margarita
metadata.dc.contributor.advisor: Yaulema Garcés, Fausto Manolo
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Condo Plaza, Luis Alfonso
Keywords: BIOTECNOLOGÍA;CALIDAD DEL SUELO;CULTIVO DE MAÍZ;PARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOS;FERTILIZANTES;FRANCISCO DE ORELLANA (CANTÓN)
Issue Date: Jun-2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Jiménez Cumbicus, Gladys Margarita. (2018). Evaluación de la calidad del suelo utilizado para la siembra de maíz en la parroquia Nuevo Paraíso del Cantón Francisco de Orellana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFC;236T0384
Abstract: The quality of the soil utilized for sowing the corn in Nuevo Paraiso Parish of Francisco de Orellana Canton was established. The purpose of the research work is to evaluate the physical and chemical characteristics of the soil through a bibliographic review of studies carried out on subsequent soil evaluations, for which surveys are carried out, and the treatments are planned (T1, T2, T3) necessary for each of the plots (P1, P2, P3) for which the soil evaluations are carried out and the physicochemical parameters of the used soil in the sowing of corn crops were determined, such as Temperature 25,50, pH 6,22, infiltration 32,16, Ammonium 47,83,Phosphorus 16,03,Potassium 0,17,Calcium 13,27 and Magnesium 1,24, these results in treatment 1, in treatment 2: Temperature °C 25,57, pH 6,24,Infiltration(cm) 32,01, Ammonium (g) 11,87, Potassium (g) 0,13, Calcium (g) 12,96, Magnesium (g) 1,05, and in treatment 3 of: Temperature °C 25,70, pH 6,40, Infiltration (cm) 31,23, Ammonium (g) 30,17, Phosphorus (g) 10,20, Potassium (g) 0,10, Calcium (g) 9,88, Magnesium (g) 0,69; The samples are analyzed in the INIAP, found in the Moderate index, determining that the highest quality index is in Plot 2 with an indicator value of 0,5. Concluding that the best treatment, 18 days after sowing, apply 8gr/plant of 10-30-10, and 28 days after sowing, apply 20gr/plant of Ammonium Nitrate, 30cm from the plant, 38 days after of the sowing, apply 30gr/Ammonium Nitrate plant, the biological activity in the corn crop with 4,04 grams of CO2 is emanated for each kilogram of soil in one hour, identifying and acceptable level for the corn crop.
Description: Se estableció la evaluación de la calidad del suelo utilizado para la siembra de maíz en la Parroquia Nuevo Paraíso del cantón Francisco de Orellana. La finalidad del trabajo investigativo es evaluar las características físico químicas del suelo mediante una revisión bibliográfica de estudios realizados de evaluaciones posteriores del suelo, para lo cual se realiza encuestas y se planifican los tratamientos (T1, T2, T3) necesarios para cada de las parcelas (P1, P2 P3), para los cuales se realizan las evaluaciones de los suelos y se determinó los parámetros fisicoquímicos del suelo utilizados en la siembra de los cultivos de maíz como son: Temperatura 25,50, pH 6,22, Infiltración 32,16, Amonio 47,83, Fósforo 16,03, Potasio 0,17, Calcio 13,27 y Magnesio 1,24 estos resultados en el tratamiento 1, en el tratamiento 2: Temperatura °C 25,57, pH 6,24, Infiltración (cm) 32,01, Amonio (g) 33,97, Fósforo (g) 11,87, Potasio (g) 0,13, Calcio (g) 12,96, Magnesio (g) 1,05, y en el tratamiento 3 de: Temperatura °C 25,70, pH 6,40, Infiltración (cm) 31,23, Amonio (g) 30,17, Fósforo (g) 10,20, Potasio (g) 0,10, Calcio (g) 9,88, Magnesio (g) 0,69; las muestras se analiza en el INIAP, encontrándose en el índice “Moderada”, determinando que el mayor índice de calidad está en la “Parcela 2”, con un valor del indicador de 0,5. Concluyendo que el mejor tratamiento es 18 días después de la siembra, aplicar 8gr/planta de 10-30-10, y 28 días después de la siembra, aplicar 20 gr/planta de Nitrato de Amonio, a 30 cm de la planta. 38 días después de la siembra, aplicar 30 gr/planta de Nitrato de Amonio, la actividad biológica en el cultivo de maíz con 4,04 gramos de CO2 es emanado por cada kilogramo de suelo en una hora, identificando un nivel aceptable para el cultivo de maíz.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10249
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental

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