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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10287
Título : | Gastronomía saludable y con altos niveles sensoriales para niños y niñas de 7mo año de educación básica de la Unidad Educativa Hispanoamérica. Riobamba 2014 |
Autor : | Valencia Rodríguez, Víctor Alexander |
Director(es): | Avalos, Martha |
Tribunal (Tesis): | Cárdenas, Verónica |
Palabras claves : | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;GASTRONOMÍA SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;PROPUESTA GASTRONÓMICA |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Valencia Rodríguez, Víctor Alexander. (2015). Gastronomía saludable y con altos niveles sensoriales para niños y niñas de 7mo año de educación básica de la Unidad Educativa Hispanoamérica. Riobamba 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba |
Identificador : | UDCTFSP;84T00378 |
Abstract : | This research mainly aims to develop a healthy gastronomic proposal and with high sensory levels using fresh and naturalfood in order to improve the current feeding in children of school age. The research was applied to in children a culture of healthy eating, particulary during the period in which food constitutes at physical and psychological development. Educational institutions and families have to pay particular attention to the quality of food in which children receive during the whole day, improving sensory levels of culinary preparationsand keeping intact nutrients in order to get correct assimilation. In the bar of the institution it was observed that there are shortcomings in the food production process, it is necessary to work with managers of bar son issues related to hygiene and food handling, and also improving sensorial levels of preparations. Menus were prepared whith organic products to give enhancing to the sensory levels such as: aroma, taste, presentation, and more, which had great acceptability. As a result of the research a desing a list of recipes of healthy snacks was created with high sensory levels. |
Resumen : | La presente Investigación tiene como fin principal elaborar una propuesta gastronómica saludable y con altos niveles sensoriales utilizando alimentos frescos y naturales con el objetivo de mejorar la alimentación actual de los niños y niñas en edad escolar. La investigación se realizó con el total de 32 estudiantes que conforman el Séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Hispanoamérica de la ciudad de Riobamba. Es importante fomentar en los niños una cultura de alimentación saludable, sobre todo tomando en cuenta que es en este periodo donde los alimentos contribuyen al desarrollo físico y psicológico. Las Instituciones Educativas y la familia debe poner especial atención a la calidad de los alimentos que reciben los niños durante el día, mejorando los niveles sensoriales de las preparaciones gastronómicas y manteniendo los nutrientes intactos para que la asimilación sea correcta. En el bar de la institución se observó que existen falencias en el proceso de producción alimentaria, es necesario trabajar con los encargados de los bares en temas relacionados con higiene y manipulación de alimentos, como también en el mejoramiento de los niveles sensoriales de las preparaciones. Los menús fueron realizados con productos orgánicos para dar realce a los niveles sensoriales tales como: aroma, sabor, presentación etc., los que tuvieron gran aceptabilidad. Como resultado de la investigación se procedió al diseño de un recetario de colaciones saludables y con altos niveles sensoriales. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10287 |
Aparece en las colecciones: | Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía |
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