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Title: Comparación económica productiva de los sistemas de producción de maíz duro del Ecuador y Colombia, durante el período 2007 – 2017.
Authors: Echeverría Zabala, Gustavo Adolfo
metadata.dc.contributor.advisor: Reyes Silva, Fabián
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Erazo Lara, Alex
Quijije Pinargote, Raúl
Keywords: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ECONOMÍA AGRÍCOLA;DESARROLLO ECONÓMICO;PRODUCCIÓN DE MAÍZ TRANSGÉNICO;SIMULACIÓN DE PRODUCCIÓN;ECUACIONES DE PRODUCCIÓN;POLÍTICAS PÚBLICAS
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Echeverría Zabala, Gustavo Adolfo. (2019). Comparación económica productiva de los sistemas de producción de maíz duro del Ecuador y Colombia, durante el período 2007 – 2017. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T01184
Abstract: This research seeks to make an economic comparison between the hard corn production system of Ecuador with the system that manages Colombia, which includes the use of Genetically Modified Organisms (GMO) seeds, and to determine the productive and economic dynamics of hard corn produced in Ecuador, an economic assessment of cultivation of transgenic corn in Colombia and simulate the productivity and economic benefits of transgenic corn that would reach the products of Ecuador and its tendency for ten years. Variables are analyzed such as production, number of hectares and yields with each technology, producer prices, imports of hard corn, and urea, Exchange rate and share of hard corn in GDP (Gross Domestic Product) for the two countries. The statistical analysis through principal components and multivariate linear agression with the SPSS software, determined that Ecuador, by not using corn with (GMO) from 2007 to 2017, it stopped producing a total of 2´209.043 tons of hard corn, which its equivalent is 645´131.066 USD. ; the trade balance from the year 2013 would have been positive, there would be an increase in total GDP per year on averaged of 0.09% ; and when projecting 10 years (2018-2027), Ecuador would produce 22´942.375 tons of hard corn, 43% of GDP technology, and generate an income of 5.597´939.613 USD. The Profit-Cost relationship of production dynamics of GDP corn in Colombia averaged 1.36 versus 0.81 that Ecuador had in the period 2007-2017. With the above described, it can be concluded that the research hypothesis can not be rejected. While it is true that public policies affect this sector for the two countries, but what remains in the farmers are intangibles resources such as knowledge of the improvement of production with new technologies.
Description: La investigación busca realizar una comparación económica entre el sistema de producción de maíz duro del Ecuador con el sistema que maneja Colombia, que incluye el uso de semillas de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), y determinar la dinámica productiva y económica del maíz duro producido en Ecuador, una valoración económica del cultivo de maíz transgénico en Colombia y simular la productividad y beneficios económicos del maíz transgénico que alcanzarían los productores del Ecuador y su tendencia para diez años. Se analizaron variables como producción, número de hectáreas y rendimientos con cada tecnología, precios al productor, importaciones de maíz duro y urea, tasa de cambio y participación del maíz duro en el PIB; para los dos países. El análisis estadístico a través de componentes principales y de regresión lineal multivariada con el Software SPSS, determinó que Ecuador al no usar maíz con OGM desde el 2007 al 2017, dejó de producir un total de 2’209.043 toneladas de maíz duro, que equivale a 645’131.066 USD; la Balanza Comercial a partir del año 2013 habría sido positiva, existiría un incremento del PIB total por año en promedio del 0,09%; y, al proyectar diez años (2018-2027), Ecuador llegaría a producir 22’942.375 de toneladas de maíz duro, siendo el 43 % de la tecnología OGM, y generaría un ingreso de 5.597’939.613 USD. Las relaciones de Beneficio Costo de la dinámica de producción de maíz OGM en Colombia tubo un promedio de 1,36 versus 0,81 que tuvo Ecuador del periodo 2007 al 2017. Con lo anterior descrito se puede concluir que no se rechaza la hipótesis de investigación. Si bien es cierto las políticas públicas inciden en este sector para los dos países, pero lo que permanece en los agricultores son los recursos intangibles como el conocimiento del mejoramiento de la producción con nuevas tecnologías.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10291
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