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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAguirre Merino, Christiam Paúl-
dc.contributor.authorCamas Duchi, Rosa Mercedes-
dc.date.accessioned2019-04-20T17:58:14Z-
dc.date.available2019-04-20T17:58:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCamas Duchi, Rosa Mercedes (2018). Estudio arqueobotánico de los restos carpológicos provenientes de los campos de cultivo agrícolas del área arqueológica del Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10307-
dc.descriptionLa presente investigación propone: estudiar la Arqueobotánica de los restos carpológicos provenientes de los campos de cultivo agrícolas del área arqueológica del monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo; por medio del a agrodiversidad se busca contribuir al rescate de los saberes ancestrales y garantizar la soberanía alimentaria. Mediante la recuperación de los carporrestos en los sitios de estudio de Nizag, Patarata, Caramaute, Shushilcon, Campala, Moya y Joyaczhi donde se identificaron 28.063 carporrestos recuperados de los campos de cultivo, en donde 113 tipos de carporrestos recuperados de los contextos arqueobótanico de los campos de cultivo, de los cuales 80 fueron identificados taxonómicamente, mientras que el resto se los ha agrupado como categorías “Tipo”, para la Georreferenciación de los yacimientos se realizó el levantamiento georreferenciado con el GPS “sistema de información geográfica” y Google Earth. La delimitación del sitio mediante el software ARGIS. Para la Caracterización biométricamente los restos carpológicos de los campos de cultivo del área de estudio se consideró las variables como (superficie del tegumento, forma 2D, forma 3D, peso, tamaño, tipo de margen tipo de ápice). De acuerdo a la variabilidad de la composición taxonómica de los conjuntos taxonómicos obedece en cuanto a la dominancia debido a que en los sitios de producción como el Patarata existe una escasa diversidad de especies pero abundancia en la producción de carporrestos, muestras que existe equidad de conjuntos carpológicos debido a los sitios como Nizag donde existe mayor diversidad de plantas existe una baja producción de carporrestos. Uno de estos factores de la composición taxonómica principales es el rango altitudinal ya que los sitios que se encuentran localizadas en altitudes más altas hay menos diversidad y más individuos mientras a que más bajos hay mayor equidad al tener menos producción de semillas.es_ES
dc.description.abstractThis research work proposes: to study the archeobotany of carpological remains from cropping fields from Puñay mount archeological site, Cañar and Chimborazo provinces. Through agrodiversity, this study proposes to contribute to the rescue of ancestral knowledges and to guarantee food sovereignty. Through the collection of carpo-remains from Nizag, Patarata, Caramaute, Shushilicon, Campala, Moya and Joyaczhi study sites 28,063 carpo-remnants recovered from the coping sites, where 113 types of the carpo-remnants belong to the archeobotanical contexts and from which 80 were identified taxonomically, while the rest were grouped as ¨TYPE¨ categories. For the deposit geo-referencing GPS ¨Geographic Information System¨ and Google Earth were used. The site limiting was performed using ARCGIS. For the biometric characterization of the cropping sites carpological remnants of the study site variables such as tegument surface, 2D shape, 3D shape, weight, size and margin type and apex type. The variability of the taxonomic composition of the taxonomic groups depend on the dominance, since in production sites such as Paltarata there is a scarce diversity of species but an abundance in carpological remnant production. The samples show that there is an equity of carpological groups since in sites such as Nizag where there is a greater plant diversity, there is low carpological remnant production. One of the main taxonomic composition factors is the altitudinal range, since in higher sites there is less diversity and more individuals while in lower sites there is greater equity by having less seed production.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesFRN-CENID-UD;23T0695-
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectESTUDIO ARQUEOBOTÁNICOes_ES
dc.subjectRESTOS CARPOLÓGICOSes_ES
dc.subjectCAMPOS DE CULTIVO AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectÁREA ARQUEOLÓGICAes_ES
dc.subjectMONTE PUÑAYes_ES
dc.subjectCAÑAR (PROVINCIA)es_ES
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEstudio arqueobotánico de los restos carpológicos provenientes de los campos de cultivo agrícolas del área arqueológica del Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCarrasco Baquero, Juan Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses//by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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