Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10342
Title: Propuesta de un modelo de negocio para la Hostería Isla del Colibrí-Ruta del Cacao y Chocolate, cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha.
Authors: Amores Grandes, Andrea Jesenia
metadata.dc.contributor.advisor: Tierra Tierra, Nancy Patricia
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Quinchuela Pozo, Flor María
Keywords: MODELO DE NEGOCIO;HOSTERÍA ISLA DEL COLIBRÍ;RUTA DEL CACAO;RUTA DEL CHOCOLATE;PUERTO QUITO (CANTÓN);PICHINCHA (PROVINCIA)
Issue Date: 2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Amores Grandes, A. J. (2019). Propuesta de un modelo de negocio para la Hostería Isla del Colibrí-Ruta del Cacao y Chocolate, cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha. (Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;23T0730
Abstract: The current investigation determines to propose a business model in the Isla del Colibrí hostel -cocoa and chocolate route, Puerto Quito Canton, Pichincha province. This study is aimed at identifying business opportunities, technically structuring the factor of innovation and added value through the CANVAS method and developing economic and financial evaluation. The main results determine that the Yaussa farm and the Agrocity alimencuz enterprise achieve the highest valuation in the evaluation and selection process, therefore both the resources and characteristics that are presented linked to the potential of the attractions of the Isla del Colibrí hostel with a hierarchy II and III, the current offer and the amount of unsatisfied demand that is possible to be captured makes the business idea called "Kampik spa" feasible to be articulated to the main offer of the hostel. It is selected through the application of the method described, as key partners suppliers of input, as well as market intermediaries suitable for the operation of the product, marketing strategies are developed according to Marketing Mix, the largest promotion is developed by electronic means, the key resources were determined by the commercial, productive and administrative areas. It is concluded that the business idea is economically profitable, with an NPV of $ 63,044.60, the capital recovery will occur in the first four months of the fourth year, the IRR reaches 23% and the RCB of $ 1.77. Keywords: BUSINESS MODEL - COCOA AND CHOCOLATE ROUTE - HOSTEL ISLA DEL COLIBRÍ - MIX MARKETING - HEALTH TOURISM.
Description: La presente investigación determina: proponer un modelo de negocio en la hostería Isla del Colibrí-ruta del cacao y chocolate, cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha; este estudio está encaminado a identificar las oportunidades de negocios, estructurar técnicamente el factor de innovación y valor agregado a través del método CANVAS y desarrollar la evaluación económica y financiera. Los principales resultados determinan que la finca Yaussa y el emprendimiento Agrocity alimencuz alcanzan la más alta valoración en el proceso de evaluación y selección por consiguiente tanto los recursos y características que se presentan vinculados a la potencialidad de atractivos que posee la hostería Isla del Colibrí con una jerarquía II y III, la oferta actual y la cantidad de demanda insatisfecha que es posible de ser captada hace que la idea de negocio denominada “Kampik spa” sea factible de ser articulada a la oferta principal de la hostería. Se selecciona mediante la aplicación del método descrito, como socios claves proveedores de insumo, así como intermediarios de mercado adecuados para la operación del producto, se desarrollan estrategias de marketing en función a Marketing Mix, la mayor promoción se desarrolla por medios electrónicos, los recursos claves fueron determinados por las áreas comercial, productiva y administrativa. Se concluye que la idea de negocio es económicamente es rentable, con un VAN de $63.044,60, la recuperación del capital se dará en el primer cuatrimestre del cuarto año, la TIR alcanza 23% y la RCB del $1,77. Palabras clave: MODELO DE NEGOCIO - RUTA DEL CACAO Y CHOCOLATE - HOSTERÍA ISLA DEL COLIBRÍ - MARKETING MIX – TURISMO DE SALUD.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10342
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Ecoturismo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
23T0730.pdf5,82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.