Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10348
Título : Diseño del plan de negocios para la producción de yogurt de mashua, Asociación de Mujeres Mushuk Kawsay, parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.
Autor : Rojas Benalcázar, Ana Cristina
Director(es): Vivar Arrieta, Marco Aníbal
Tribunal (Tesis): Erazo Sandoval, Norma Soledad
Palabras claves : PLAN DE NEGOCIOS;YOGURT DE MASHUA;ASOCIACIÓN DE MUJERES MUSHUK KAWSAY;SAN JUAN (PARROQUIA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rojas Benalcázar, A. C. (2018). Diseño del plan de negocios para la producción de yogurt de mashua, Asociación de Mujeres Mushuk Kawsay, parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo).Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0864
Abstract : The present investigation proposes to design a business plan for the production of yoghurt from Mashua, Mujers Association Mushuk Kawsay, San Juan town, canton Riobamba, Chimborazo province, whose profitability is unknown and seeks to position itself in the market. Based on market research conducted by ECOPAR Corporation, the information regarding consumer preferences, competition and analysis of new marketing channels was used and several marketing strategies related to advertising, promotion, distribution and fixing of prices that help the positioning of the product in the Riobambeño market and in the long term be commercialized in large supermarkets nationwide. Within the production plan, the optimization of the installed capacity is proposed through the annual increase the production of mashua yoghurt to reach in the first year 150 liters of weekly production and in the long term to produce 1000 liters of yogurt weekly, which should be to make the company profitable, we also describe all the processes for the production of yogurt, machinery and equipment, raw materials, suppliers and labor to achieve the objectives. The organization was strengthened through the creation of internal regulations, the organizational structure; structural organization chart, functions manual and job description of the company were outlined within the organizational plan. Finally, the company's production costs were established and the profitability analysis was performed where VAN obtained a value of $ 64,016.31 USD, TIR a percentage of 19% and the B / C ratio was $ 1,20USD. It is concluded that the company will be profitable as long as it complies with the amount of production proposed. Keywords: BUSINESS PLAN - MASHUA YOGURT PRODUCTION - MARKETING STRATEGIES.
Resumen : La presente investigación propone: diseñar el plan de negocios para la producción de yogurt de mashua, Asociación de Mujeres Mushuk Kawsay, parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; del cual se desconoce su rentabilidad y busca posicionarse en el mercado. En base a una investigación de mercado realizada por la corporación ECOPAR, se validó la información en cuanto a preferencias del consumidor, competencia y análisis de nuevos canales de comercialización y se plantearon varias estrategias de Marketing relacionadas con la publicidad, promoción, distribución y fijación de precios, que ayuden al posicionamiento del producto en el mercado riobambeño y a largo plazo se comercialice en los grandes supermercados a nivel nacional. Dentro del plan de producción se plantea la optimización de la capacidad instalada mediante el incremento anual de la producción de yogurt de mashua para alcanzar en el primer año 150 litros de producción semanal y a largo plazo llegar a producir 1000 litros de yogurt semanalmente, mismo que se deberá cumplir para que la empresa sea rentable, además de ello se describe todos los procesos para la producción de yogurt, la maquinaria y equipos, materia prima, proveedores y mano de obra requerido para alcanzar con los objetivos planteados. Se fortaleció a la organización mediante la creación del reglamento interno, se planteó la estructura organizacional, organigrama estructural, manual de funciones y descripción de puestos de la empresa dentro del plan organizacional. Finalmente se establecieron costos de producción de la empresa y se realizó el análisis de rentabilidad donde la VAN obtuvo un valor de $ 64.016,31 USD., TIR un porcentaje del 19% y la Relación B/C fue de $1,20 USD. Se concluye que la empresa será rentable siempre y cuando se cumpla con la cantidad de producción planteada. Palabras clave: PLAN DE NEGOCIOS - PRODUCCIÓN DE YOGURT DE MASHUA – ESTRATEGIAS DE MARKETING.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10348
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T0864.pdf6,12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.