Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10384
Título : Evaluación económica del criadero Jersey Chullin.
Autor : Ojeda Cunalata, Christian Miguel
Director(es): Oleas Carrillo, Edwin Rafael
Tribunal (Tesis): Villafuerte Gavilánez, Alex Arturo
Palabras claves : EVALUACIÓN EONÓMICA;CRIADERO CHULLIN;CHAMBO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ojeda Cunalata, C. M. (2018). Evaluación económica del criadero Jersey Chullin. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Riobamba.
Identificador : UDCTIZ;17T1562
Abstract : In the hatchery Jersey Chullin, located in the canton Chambo, province of Chimborazo, the economic evaluation of dairy cattle was carried out, with the purpose of determining the production components and the actual cost of a liter of milk, based on the system of exploitation and productive records in addition considering each of the revenues and expenditures that were presented during the year 2017; To which was made technical visits to livestock and implementation of surveys to obtain data, consecutively applied measures of central tendency, standard deviation and histograms of frequency. The total costs for milk production were $39,541.47 of which fixed costs such as administrative expenses, permanent workforce was $18,869.19 which represents the 47.72% while 52.58% was of variable costs were $20,672.28 destined for food, health, reproduction, Casual labor, in addition it was determined the depreciation during the year of goods with a value of $5.426.43. The annual production of milk was of 89,729 liters considered fixed costs, such as variables is determined that the cost of a liter of milk produced on the property is 0.44 cents and according to the records of sales during the year 2017 was marketed between 0.55 cents as average price, obtaining a profit of 0.11 cents per liter of milk sold. The benefit/cost indicator shows a value of 1.25 thus proving that it is a cost-effective exploitation. It is recommended to keep a record of all the expenses that arise in the livestock in addition to perform a linear classification of animals and subsequently improve on the basis of the phenotypic characteristics that shows each one of them. KEY WORDS: DAIRY CATTLE - MILK PRODUCTION, - PHENOTYPIC CHARACTERISTICS.
Resumen : En el Criadero Jersey Chullin, ubicado en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo, se realizó la evaluación económica de la ganadería de leche, con la finalidad de determinar los componentes de producción y el costo real de litro de leche, basados en el sistema de explotación y registros productivos además considerando cada uno de los ingresos y egresos que se presentaron durante el año 2017; para lo cual se realizó visitas técnicas a la ganadería y aplicación de encuestas para la obtención de datos, consecutivamente se aplicó medidas de tendencia central, desviación estándar e histogramas de frecuencia. Los costos totales para la producción de leche fueron de $ 39.541,47 de los cuales los costos fijos como gastos administrativos, mano de obra permanente fue de $ 18.869,19 que representa el 47,72% mientras que el 52,58% fue de costos variables fueron $ 20.672,28 destinados para alimentación, sanidad, reproducción, mano de obra ocasional, además se determinó la depreciación durante el año de bienes con un valor de $ 5.426.43. La producción anual de leche fue de 89.729 litros considerando los costos fijos, como variables se determina que el costo de litro de leche producida en la propiedad es de 0,44 centavos y de acuerdo a los registros de venta durante el año 2017 se comercializó entre 0,55 centavos como precio promedio, obteniendo una utilidad de 0,11 centavos por litro de leche vendido. El indicador beneficio/costo muestra un valor de 1,25 demostrando de esta manera que es una explotación económicamente rentable. Se recomienda llevar un registro de todos los gastos que se presenten en la ganadería además de realizar una clasificación lineal de los animales y posteriormente mejorar en base a las características fenotípicas que muestre cada una de ellas. Palabras clave: GANADERÍA DE LECHE - PRODUCCIÓN DE LECHE - CARACTERÍSTICAS FENOTÍPICAS
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10384
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1562.pdf1,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.