Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10385
Título : Evaluación económica de la Hacienda Agroulpan.
Autor : Usuño Calapaqui, Byron Paco
Director(es): Oleas Carrillo, Edwin Rafael
Tribunal (Tesis): Villafuerte Gavilánez, Alex Arturo
Palabras claves : EVALUACIÓN ECONÓMICA;HACIENDA AGROULPAN;CHULLIN (SECTOR);CHAMBO (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA);PRODUCCIÓN DE LECHE
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Usuño Calapaqui, B. P. (2018). Evaluación económica de la Hacienda Agroulpan. (Tesis de grado. Ingeniero Zootecnista). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIZ;17T1563
Abstract : All the factors that intervene in the process of the economic evaluation of the farm dedicated to milk farming were determined in the Agroulpan farm at Chullin sector from Chambo canton, Chimborazo province. The production costs of the milk liter were established according to the information that was gathered in the farm through the observation and surveys. The experimental results obtained were subjected to statistical and economic analysis; mean, standard deviation and benefit/cost analysis. The income generated by the sale of milk was $ 76858.26. The total expenditures during the production in one year were $ 72497.55. The production, milk/year was 163528.21. The cost of producing 1 liter of milk $ 0.44. The profit obtained by the producer for each liter of milk sold is $ 0.03. The cost benefit indicator indicates a 1.06, which means that for every dollar invested a profit of $ 0.06 is obtained. The balance point of the Agroulpan cattle ranch is $ 59901.64; in liters of milk, it is 119803.27; and in tons of milk, it is 123.40. The balance point is a concept that refers to the level of sales where the fixed and variable costs are covered. On the other words, the balance point of the Agroulpan farm is 123.40 tons of milk, and the farm produces 168.43 tons of milk per year; it means that the farm has a profit of $ 4905.84. It is recommended to record daily all the expenses that are made within the Agroulpan farm, due to minor expenses are always overlooked that at the end has repercussions on the correct economic analysis that can be developed. Key words: MILK PRODUCTION - ECONOMIC EVALUATION - MILK FARMING – MILK.
Resumen : En la Hacienda Agroulpan, sector Chullin, cantón Chambo, provincia de Chimborazo, se determinó todos los factores que intervienen en el proceso de la evaluación económica de la explotación dedicada a la ganadería de leche, se estableció los costos de producción del litro de leche de acuerdo a la información que se recolectó en la hacienda a través de la observación y encuestas. Los resultados experimentales que se obtuvieron fueron sometidos a análisis estadísticos y económicos: media, desviación estándar y el análisis beneficio/costo. Los ingresos generados por la venta de la leche fueron de $ 76858,26, los egresos totales durante la producción en un año fueron $ 72497,55; la producción, leche/año fue de 163528,21; el costo de producir 1 litro leche $ 0,44; la utilidad que obtiene el productor por cada litro leche vendido es $ 0,03; el indicador beneficio costo indica un 1,06; lo que significa que por cada dólar invertido se obtiene una ganancia de $ 0,06; el Punto de equilibrio de la hacienda ganadera Agroulpan es de $ 59901,64; en litros de leche es de 119803,27; y en toneladas de leche es de 123,40. El punto de equilibrio es un concepto que hace referencia al nivel de ventas donde los costos fijos y variables se encuentran cubiertos, en otras palabras, el punto de equilibrio de la hacienda Agroulpan es de 123,40 Tn de leche, y el predio produce 168,43 Tn de leche al año; es decir el establecimiento tiene una ganancia de $ 4905,84. Se recomienda registrar diariamente todos los gastos que se realicen dentro de la hacienda Agroulpan, ya que siempre se pasan por alto gastos menores que a la larga repercuten en el correcto análisis económico que se puede desarrollar. Palabras clave: PRODUCCIÓN DE LECHE - EVALUACIÓN ECONÓMICA - GANADERÍA DE LECHE – LECHE.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10385
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1563.pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.