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Título : Diagnóstico de la cadena agroproductiva de fresa (Fragaria ananassa) en tres provincias de la Sierra - Centro Zona 3
Autor : Cayambe Cayambe, Nancy Elizabeth
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): Arboleda Álvarez, Luis Fernando
Palabras claves : CADENA AGROPRODUCTIVA;FRESA (FRAGARIA ANANASSA);SISTEMA DE PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;CONTROL FITOSANITARIO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cayambe Cayambe, Nancy Elizabeth. (2018). Diagnóstico de la cadena agroproductiva de fresa (Fragaria ananassa) en tres provincias de la sierra - centro zona 3. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0404
Abstract : The objective of this research is to diagnose the strawberry production chain (Fragaria ananassa) in the provinces of Chimborazo, Tungurahua and Cotopaxi, in order to publicize the current situation and change the time of the crop and evaluate the strong points and actors that slow the competitiveness of the strawberry in national and international production and marketing systems. The execution of the work was carried out through descriptive methodology using means and techniques such as specialized bibliographic review, surveys and interviews and non-participant observation. The results obtained show that in the aforementioned provinces a semi-technical system predominates, it lacks technical assistance and advice on phytosanitary control by producers. The average planted surface in less 5000m2. The marketing chain of the strawberry is too short causing problems in its marketing, because the intermediary is responsible for the disposal of prices in the market. Exports for 2016 had a net weight of 0.1 tm, being a low figure unlike in previous years, the national supply focuses on covering its own demand resulting in overproduction and instability of prices in the market. The cost of implementation of the strawberry crop for one hectare is 18027, 40 dollars, a net profit of 5972,600 dollars and a profitability of 33, 13%, despite the high cost of the implementation of strawberry cultivation with the appropriate technical advice and training in production and marketing systems is profitable. It is recommended to apply the strategies presented in this research to improve the competitiveness of the product and carry out complementary studies for actors of the productive chain, deepening in its problems.
Resumen : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo diagnosticar la cadena agro productiva de la fresa (Fragaria ananassa) en las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, con el fin de dar a conocer la situación actual y el cambio en el tiempo del cultivo y evaluar los puntos fuertes y actores que frenan la competitividad de la fresa en sistemas de producción y comercialización nacional e internacional. La ejecución del trabajo se realizó mediante metodología descriptiva utilizando medios y técnicas como la revisión bibliográfica especializada, encuestas y entrevistas y la observación no participante. Los resultados obtenidos muestran que en las provincias antes mencionadas predomina un sistema semitecnificado con carente asistencia técnica y asesoramiento en el control fitosanitario por arte de los productores. Siendo la superficie sembrada promedio menor a 5000 m2. La cadena de comercialización de la fresa es demasiado corta causando problemas en su comercialización, debido que el intermediario se encarga de la disposición de precios en el mercado. Las exportaciones para el 2016 tuvieron un peso neto de 0,1 tm, siendo una cifra baja a diferencia de años anteriores, la oferta nacional se concentra en cubrir su propia demanda dando como resultado sobreproducción e inestabilidad de precios en el mercado. El costo de implementación del cultivo de fresa para una hectárea al año es de 18027,40 dólares, un beneficio neto de 5972,60 dólares y una rentabilidad de 33,13%, a pesar del alto costo de la implementación el cultivo de fresa con el debido asesoramiento técnico y capacitaciones en los sistemas de producción y comercialización es rentable. Se recomienda aplicar las estrategias presentadas en esta investigación para el mejoramiento de la competitividad del producto y realizar estudios complementarios para los actores de la cadena agro productiva profundizando en las problemáticas de los mismos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10403
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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