Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10415
Título : Producción de un simbiótico para alimentación animal a partir de Bacillus subtilis con un sustrato de residuos agroindustriales.
Autor : Gavin Moyano, César Stalin
Director(es): Díaz Monroy, Byron Leoncio
Tribunal (Tesis): Pacurucu Reyes, Ana Rafaela
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;PROBIÓTICO;SIMBIÓTICO;Bacillus subtilis;ENDOESPORAS;FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO;ALIMENTACIÓN ANIMAL
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gavin Moyano, César Stalin. (2018). Producción de un simbiótico para alimentación animal a partir de Bacillus subtilis con un sustrato de residuos agroindustriales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0388
Abstract : The objective of this work was to produce a symbiotic for animal feed from Bacillus subtilis and agroindustrial waste: corn stubble, beer bran, and wheat bran as a substrate. Three formulations were proposed based on different percentages of the most additive residues, with 3 replicates of each formulation. The process consisted of a fermentation in solid state (FES) at a temperature of 37 ° C, with F3 being the best formulation, which was made up of: 30% of beer bran, 40% of wheat bran, 25% of stubble corn, 5% additives, and bacterial inoculum; did not present pathogenic microorganisms after FES. Later, the symbiotic for animal feed (poultry species) was elaborated using: 300 g of beer bran, 400 g of wheat bran, 250 g of corn stubble, 50 g of additives, and 40 mL of bacterial inoculum, and the compact mixture that was placed in a 2 liter plastic airtight container, for 2 days, at 37 ° C in incubator. The field test was carried out on chickens between the sixth and seventh weeks of age (fattening stage), the ration supplied during 15 days was 5.4 kg of the produced symbiotic, establishing diets in a ratio of 97: 3 and 95: 5 of balanced commercial - symbiotic, obtaining a total consumption and no waste, which is a clear indication that the broiler chickens assimilated the food supplement. It is recommended to carry out tests with more species of the genus Bacillus for the formulation of this type of symbiotic.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue producir un simbiótico para alimentación animal a partir de Bacillus subtilis y de residuos agroindustriales: rastrojo de maíz, afrecho cervecero, y afrecho de trigo como sustrato. Se plantearon 3 formulaciones en base a diferentes porcentajes de los residuos más aditivos, con 3 réplicas de cada formulación. El proceso consistió en una fermentación en estado sólido (FES) a una temperatura de 37°C, siendo F3 la mejor formulación, misma que estuvo conformada por: 30 % de afrecho cervecero, 40 % de afrecho de trigo, 25 % de rastrojo de maíz, 5 % de aditivos, e inóculo bacteriano; no presentó microorganismos patógenos luego de FES. Posteriormente se elaboró el simbiótico para alimentación animal (especies avícolas) utilizando: 300 g de afrecho cervecero, 400 g de afrecho de trigo, 250 g de rastrojo de maíz, 50 g de aditivos, y 40 mL de inóculo bacteriano, y se realizó la mezcla compacta que fue colocada en un recipiente hermético de plástico de 2 litros, durante 2 días, a 37°C en incubadora. Se realizó la prueba de campo en pollos entre la sexta y séptima semanas de edad (etapa de engorde), la ración suministrada durante 15 días fue de 5.4 kg del simbiótico producido, estableciendo dietas en una proporción 97:3 y 95:5 de balanceado comercial – simbiótico, obteniéndose un consumo total y un nulo desperdicio, lo cual es un claro indicativo de que los pollos broiler asimilaron el suplemento alimenticio. Se recomienda realizar pruebas con más especies del genero Bacillus para la formulación de este tipo de simbiótico.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10415
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0388.pdf1,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons