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Title: Evaluación prospectiva de la actividad lipolítica y proteolítica en bacterias de las aguas termales de los Ilinizas, provincia de Cotopaxi.
Authors: López Almeida, Jocelyne Vanessa
Soria Noroña, Liliana Carlota
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Heredia, Yolanda Dolores
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Calderón, Cristina
Keywords: BIOTECNOLOGÍA;LIPOLÍTICA;PROTEOLÍTICA;FUENTES TERMALES;ILINIZAS;COTOPAXI (PROVINCIA)
Issue Date: Jul-2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: López Almeida, Jocelyne Vanessa; Soria Noroña, Liliana Carlota. (2018). Evaluación prospectiva de la actividad lipolítica y proteolítica en bacterias de las aguas termales de los Ilinizas, provincia de Cotopaxi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTFC;236T0389
Abstract: This main objective of the current research work was to evaluate the lipolytic and proteolytic activity of bacteria in the hot springs of the Ilinizas, located in the Cotopaxi Province. For this purpose, three representative samples from each of the five hot springs chosen were taken, besides a simple compound for the preparation of culture media. The pH and the temperature were analyzed in situ at each simple point. Simultaneously, distilled water and more thermal water were plated with PCA medium doing a counting of the bacterial colonies inoculated at 30 ºC every 24 hours. It selected 48 bacterial colonies and repeated three times until getting their stabilization. It made enzymatic degradation tests in the PCA media adding skim milk, PCA with butter and PCA with olive oil, which were prepared in thermal water and distilled water identifying those bacterial isolates capable of degrading tributyrin and casein. On the other hand, it determined the enzymatic power index lypolytic, as well as proteolytic of the bacterial isolates identified above; for which used the PCA media with skim milk and modified butter. It made gram stain 100 bacterial clones and ten representative clones of each thermal source were isolated which presented the highest power index. Biochemical test was used to identify the then isolated bacterial clones, which correspond of the following genera: Haemophilus, Proteus, Gardnerella, Plesiomonas, Psychrobacter, Campylobacter and Micrococcus. Finally, as a recommendation in the taking of samples, ensure no affect the site or sampling area in the order to make each simple representative of the place.
Description: Este trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar la actividad lipolítica y proteolítica en bacterias de las Aguas Termales de los Ilinizas de la Provincia de Cotopaxi, para esto se tomaron tres muestras representativas de cada una de las cinco fuentes termales escogidas, además de una muestra compuesta para la preparación de medios de cultivo. Se analizó in situ el pH y la temperatura en cada punto de muestreo. Se procedió a sembrar en placas con medio PCA más agua destilada y más agua termal, realizando un recuento cada 24 horas de las colonias bacterianas inoculadas a 30 °C. Se seleccionaron 48 colonias bacterianas y se repicaron hasta su estabilización (3 veces). Se realizaron pruebas enzimáticas de degradación en medios con PCA más leche descremada, PCA más mantequilla y PCA más aceite de oliva, los mismos que fueron preparados en agua termal y agua destilada, se identificaron aquellos aislados bacterianos capaces de degradar tributirina y caseína. Se procedió a determinar el índice de potencia enzimática tanto lipolítica como proteolítica de los aislados bacterianos identificados anteriormente, para esto se usaron los medios PCA mas leche descremada y mantequilla modificado. Se realizó tinción Gram en 100 clones bacterianos y se aislaron diez clones representativos de cada fuente termal las cuales presentaron el mayor índice de potencia. Se emplearon pruebas bioquímicas para la identificación de los diez clones bacterianos aislados, los mismos que corresponden a los siguientes géneros: Haemophilus, Proteus, Gardnerella, Plesiomonas, Psychrobacter, Campylobacter y Micrococcus. Como recomendación en la toma de muestras se debe procurar no afectar el sitio o zona de muestreo con el fin de que cada muestra sea representativa del lugar.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10419
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Biotecnología Ambiental

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