Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10423
Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de almidón a partir de Mashua (Tropaeolum tuberosum).
Autor : Tasgacho Poma, César Dario
Director(es): Brito Moína, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Calderón, Cristina
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;MASHUA (Tropaeolum tuberosum);ALMIDÓN;TEMPERATURA DE SECADO;TIEMPO DE SEDIMENTACIÓN;REOLOGÍA;RIOBAMBA (CANTÓN)
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tasgacho Poma, César Dario. (2018). Diseño de un proceso industrial para la obtención de almidón a partir de Mashua (Tropaeolum tuberosum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00476
Abstract : Design is an industrial process for the production of starch from Mashua (Tropaeolum tuberosum), which began with the acquisition of the raw material in the wholesale market "San Pedro de Riobamba "acquired a sack of Mashua ecotype "Yellow Squash" later he was transferred to the laboratory of industrial processes of the Faculty of Sciences. The raw material is selected on the basis of the Standard NTE NEN 1831: 2012 Requirements for the melloco (Ullucus tuberosus) for its similarity in addition is characterized the raw material is selected on the basis of the methods described by the AOAC (1997), In the process of physical and chemical extraction of starch from MASHUA was considered the effect of the extraction method in this case by choosing the traditional method by the wet process through mechanical disintegration (liquefied petroleum gas), the drying temperature and time of sedimentation were also key variables for a starch with high quality and rheological characteristics. In the proposed process at industrial level comprises a hype of washing, a peeler, a shredder, a sedimentation tank, trays, a mill and finally a sieve. The characteristics of the starch obtained met most of the range of values given in the Guide for analysis and cassava starch extraction of FAO for which it can be said that the starch obtained is validated for its industrial production. There were mass and energy balances that allowed us to meet the energy demand as well as the mass flow with which you must work in the process. The cost-benefit ratio of the project for the production of starch from Mashua is cost-effective, recovering the sum total of money invested in a year of operation of the plant producing. To ensure that the final product is of high quality, you must work with raw material inputs and selected additives, starch obtained is deemed not to have changed and you should definitely consider their industrialization and form part of the productive matrix as a food additive in the development of a series of products.
Resumen : Se diseñó un proceso industrial para la obtención de almidón a partir de Mashua (Tropaeolum tuberosum), que comenzó con la adquisición de la materia prima en el mercado mayorista “San Pedro de Riobamba“ se adquirió un saco de mashua Ecotipo “Amarrillo Zapallo”, posteriormente se lo traslado al laboratorio de Procesos Industriales de la Facultad de Ciencias. Se selecciona la materia prima en base a la Norma NTE INEN 1831:2012 Requisitos para el melloco (Ullucus tuberosus) por su parecido físico, además se caracteriza la materia prima seleccionada en base a los métodos descritos por la AOAC (1997),en el proceso de extracción físico y químico del almidón de mashua se consideró el efecto del método de extracción en este caso eligiendo el método tradicional por vía húmeda a través de desintegración mecánica (licuado ), la temperatura de secado y el tiempo de sedimentación también fueron variables principales para obtener un almidón de alta calidad y con características reológicas adecuadas. En el proceso propuesto a nivel industrial consta un bombo de lavado, una peladora, una trituradora, un tanque de sedimentación, un secador de bandejas, un molino y finalmente un tamiz. Las características del almidón obtenido cumplieron en su mayoría el rango de valores dados en la Guía para análisis y obtención de almidón de yuca de la FAO por lo cual se puede decir que el almidón obtenido es validado para su producción industrial. Se realizaron balances de masa y energía que nos permitieron conocer la demanda energética así como el flujo másico con el que se debe trabajar en el proceso. La relación costo beneficio del proyecto de producción de almidón a partir de mashua resulta rentable, recuperando el total del dinero invertido en una año de operación de la planta productora. Para garantizar que el producto final sea de alta calidad se debe trabajar con materia prima, insumos y aditivos seleccionados, el almidón obtenido se considera no modificado por lo que se debería considerar sin duda su industrialización y formar parte de la matriz productiva como un aditivo alimentario en la elaboración de una serie de productos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10423
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
96T00476.pdf3,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons