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Título : Utilización de la uva de monte (pourouma cecropiifolia) y su introducción en el área de mixiología de la escuela de Gastronomía. ESPOCH 2013
Autor : Torres Clavijo, Mario Francisco
Director(es): Cevallos, Carlos
Tribunal (Tesis): Zalazar, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;MIXIOLOGÍA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;UVA DE MONTE (Pourouma Cecropiifolia;COCTELERÍA
Fecha de publicación : 11-feb-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Torres Clavijo, Mario Francisco. (2015). Utilización de la uva de monte (pourouma cecropiifolia) y su introducción en el área de mixiología de la escuela de Gastronomía. ESPOCH 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00385
Abstract : This research was developed in PROVICENTRO, Chambo Cantón at the Chimborazo province, its propuse was the creation of a new drinking which called WILD-RAPE LIQUOR, using drinking alcohol which bring a neutral balance when combined with the wild-grape (pourouma cecropifolia), and it is allowable for its elaboration. To establish the ingredients in the developing of Wild- grape liquor there were favorable variations in proportions of pulp and alcohol; as well as the as the selection of the fruit to the right until a stable composition of 50% pulp and 50% drinking alcohol, on pilot scale test were perfomed and was monitor the drinking stability, homogeneity, observing the changes that occurred in the period of time, then the physical chemical analysis was performed where the formulation is chosen which present the best characteristic: physical, chemical, sensory and duration according to the Ecuadorian standards INEN 0370:94 alcoholic drinks, Aniseed, food industry requirements. The result of analysis shows a product with brown color, odor, taste and liquid appearance throughout the period of analysis which indicates that retain their organoleptic proportions, as well as compliance with those rules. This research is experimental design and aim to create and provide an exotic, novel and unique alcoholic drink. The sensory evaluation test showed that there is a host of 67% wild-grape liquor and 80% in cocktails, thus proving that the Will-grape liquor may represent a novel contribution and great potencial in the mixology and sustainable economic contribution.
Resumen : El presente trabajo de investigación se realizó en PROVICENTRO cantón Chambo provincia de Chimborazo y tuvo como finalidad la creación de un nuevo licor al que se le domino LICOR DE UVA DE MONTE, usando alcohol potable el mismo que aporto un balance neutro al combinarse con la uva de monte (pourouma cecropiifolia), y es permisible para su trabajo. Para establecer la fórmula correcta en la elaboración de LICOR DE UVA DE MONTE existieron variaciones favorables en proporciones de pulpa y alcohol; así como también en la selección del fruto para las concentraciones adecuadas hasta obtener una composición estable de 50% pulpa y 50% alcohol potable, se realizó las pruebas a nivel piloto donde se controló la estabilidad del licor, la homogeneidad del mismo, observando los cambios que se presentaron en el transcurso del tiempo, posteriormente se realizó el análisis físico químico donde se escogió la formulación que presentó las mejores características; físicas, químicas, sensoriales y de duración según las normas NTE INEN 0370:94 Bebidas alcohólicas. Anisado. Requisitos sector alimentos. El resultado del análisis muestra un producto; color café, olor y sabor característico y aspecto líquido durante todo el periodo de análisis lo cual nos indica que conservo sus proporciones organolépticas además del cumplimiento según las normas antes mencionadas. Esta investigación es de diseño experimental y como objetivo crear y dar a conocer una bebida alcohólica única, exótica y novedosa. El test de evaluación sensorial demostró que existe una acogida del 67% del licor de uva de monte y un 80% en los cocteles, comprobando así que LICOR DE UVA DE MONTE puede representar un aporte novedoso y con un gran potencial en el ámbito de la mixiologia y un aporte económico sustentable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10444
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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