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Título : Evaluación de la actividad nematicida de los extractos acetónico y metanólico de Pleurotus ostreatus.
Autor : Aldaz Merchán, Lourdes Estefanía
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Moreno Mora, Jenny Marina
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;BIOCONTROL;NEMATICIDA;BIONEMATICIDA;HONGO (Pleurotus ostreatus);NEMÁTODO (Panagrellus redivivus);NEMÁTODO (Ditylenchus dipsaci)
Fecha de publicación : jul-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aldaz Merchán, Lourdes Estefanía. (2018). Evaluación de la actividad nematicida de los extractos acetónico y metanólico de Pleurotus ostreatus. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0392
Abstract : This study aims to demonstrate the nematicide action of the fungus Pleurotus ostreatus. The first stage in this process was to get an extract in acetone and methanol solvents by conducting the Soxhelt extraction method, which enables to get an extract coming from a solid combined with a solvent in a liquid phase. According to bibliographical sources, the composition of this extract contains the trans-2-decenedioic acid, which is responsible of eliminating the nematodes only with simple contact. The D. dipsaci nematode was the first of the nematodes species to be analyzed in the tests. This nematode came from samples collected from the soil of several red Onion (Allium cepa ) crops by means of the Baermann funnel method. Then, the Panagrellus redivivus was the second species of nematode coming from the replication of a mass culture of the roundworms. The test was based on the application of the extract at concentrations (25, 50, and 75%), in a determined amount of nematodes during one hour thus, determining, the index of mortality. The analysis of significant mean differences (smd), and a Tukey test with a level of significance of 0,05, were the statistical procedures to determine that the best result was obtained with the application of the acetone extract at a concentration of 75%, showing a mortality rate of 95% to eradicate the Ditylenchus dipsaci nematode. This concentration was applied for Panagrellus redivivus reporting a 92.55% of mortality while with the application of the 75% of methanolic, extract the mortality rate of the nematodes decreases to 84.98 and 80.75% respectively, it is recommended to enable the extract collection since the production time is very long.
Resumen : En esta investigación se busca comprobar que el hongo Pleurotus ostreatus, tiene actividad nematicida, como primer paso se obtuvo el extracto, en los solventes acetona y metanol, mediante el método de extracción soxhlet, el cual permite obtener el extracto de un sólido, con la ayuda de un solvente en fase líquida, que según bibliografía contiene el ácido trans-2-decenedioico, responsable de matar a los nemátodos con el simple contacto, las especies de nemátodos que se utilizaron en los ensayos fueron: nemátodo D. dipsaci que se recolectó de varias muestras de suelo de cultivo de cebolla colorada Allium cepa, mediante el método del embudo Baermann, y el nemátodo Panagrellus redivivus se obtuvo de la replicación de un cultivo masivo del microgusano. El ensayo se basa en la aplicación del extracto a concentraciones (25, 50, y 75%), en una cantidad determinada de nemátodos, durante una hora, logrando así determinar, el índice de mortalidad. Mediante un análisis de diferencias medias significativas (dms) y una prueba tukey, con nivel de significancia 0,05, se identifica que el mejor resultado se obtiene con la aplicación del extracto acetónico a un 75% de concentración, presentando un índice de mortalidad de 95% para matar al nemátodo Ditylenchus dipsaci, y para Panagrellus redivivus a la misma concentración 92.55% de mortalidad. Mientras que con la aplicación del extracto metanólico a la misma concentración, la mortandad de los nemátodos disminuye a 84,98 y 80,75% respectivamente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10463
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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