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Título : Diseño de un sistema de costos para la gestión hotelera del Hospital Provincial General de Latacunga
Autor : Castillo Abril, Mayra Jacqueline
Falcón Vanegas, Rosa Balvina
Director(es): Albán Vallejo, Víctor Manuel
Tribunal (Tesis): Arias Esparza, Jorge Enrique
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;CONTABILIDAD;SISTEMA DE COSTOS;GESTIÓN HOTELERA;CALIDAD DE SERVICIO;PRESUPUESTO
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castillo Abril, Mayra Jacqueline; Falcón Vanegas, Rosa Balvina. (2011). Diseño de un sistema de costos para la gestión hotelera del Hospital Provincial General de Latacunga. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Ambato.
Identificador : UDCTFADE;72T00257
Abstract : A Costs System Design for the Hotel Administration of the General Provincial Hospital “Latacunga”, is the investigative work. Its purpose is to determine the real costs for patient and servants diet preparation. Direct observation was used witch facilitated to obtain the internal and external diagnosis and bibliographical sources to enlarge our work. Surveys to clients were applied in order to know their opinion and through them to look for strategies in benefit of the institutions and users. The proposal is framed in the cost determination of labor, services, food and the required budget for diet preparation. The application of the proposal is recommended, as well its control and evaluation in order to check its execution. It will allow optimizing the economic, human and technological resources for the users’ benefit that require this health service. Once the proposal is applied, the institution will determine the real costs and negotiate with the respective authorities the budget increment in order to offer a quality attention to the Hospital internal and external users.
Resumen : El presente trabajo investigativo es el diseño de un Sistema de Costos para la Gestión Hotelera del Hospital Provincial General de Latacunga, cuya finalidad es determinar los costos reales para la preparación de dietas para pacientes y servidores. Se utiliza la observación directa de los procedimientos para la preparación de dietas la misma que facilitó obtener el diagnóstico interno, externo y fuentes bibliográficas para ampliar nuestro trabajo; se aplica encuestas a los clientes a fin de conocer su opinión y a través de esta buscar estrategias en beneficio de la institución y por ende de los usuarios. La propuesta se enmarca en la determinación de costos tanto de mano de obra, servicios, alimentos y determinar el presupuesto que se requiere para la preparación de dietas. Se recomienda la aplicación de la propuesta, su monitoreo y evaluación a fin de comprobar su cumplimiento, la misma que permitirá optimizar los recursos económicos, humanos y tecnológicos en beneficio de los usuarios que requieren de este servicio de Salud. Una vez aplicada la propuesta, la institución determinará los costos reales y gestionará ante las autoridades respectivas el incremento del presupuesto a fin de poder brindar una atención de calidad a los usuarios internos y externos que acuden al Hospital.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10477
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Contabilidad y Auditoría

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