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Título : Mejoramiento de la productividad de capelladas sublimadas en la empresa TEIMSA S.A. con la implementación de Value stream map, Kanban como herramientas Lean Manufacturing.
Autor : Ortiz Gonzalez, Tatiana Jackeline
Director(es): Moyano Alulema, Julio Cesar
Tribunal (Tesis): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;SOLIDWORKS (SOFTWARE);VALUE STREAM MAP;SUBLIMACIÓN;DISEÑO ASISTIDO POR COMPUTADORA (CAD);CAPELLADAS
Fecha de publicación : 17-ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Gonzalez, Tatiana Jackeline. (2018). Mejoramiento de la productividad de capelladas sublimadas en la empresa TEIMSA S.A. con la implementación de Value stream map, Kanban como herramientas Lean Manufacturing. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00524
Abstract : The objective of this degree work is to improve the production of sublimated shoe patches in the company TEIMSA S.A. with the implementation of Value Stream Mapping (VSM), Kanban as the Lean Manufacturing tool. To accomplish this objective, the following procedure was appplied: first, to evaluate the current situation of the production of sublimated shoe patches througth the Value Stream Mapping; secon, to do an improved Value Stream Mapping with the purpose of eliminating the detected lean waste; third, to apply Kanban in the production line; fourth, to evaluate the achieved improvement. Techniques of methods and time engineering were employed such as: process diagrams; diagnostic lean manufacturing tools: VSM; operating lean manufacturing tools: productions Kanban cards (yellow, green, withe, pink and red); monitoring lean manufacturing tools: visual management; and CAD tools, such as the Solidworks software to do the VSM. After implementing the improvement situations, the following results were obtained: lead time of 1.3 days; value added time equals to 1.2 days; non-value added equals to 1 hour; percentage of the non-compliant product of 0.7%. In conclusión, througth the elimination of lean waste, the lead time was reduced 3.2 days, the value added time 2.8 days, the non-value added 3.22 hours, and the non-compliant product 7%. Finally, it is recommended the application of a frequent control mechanism in the production line, wich aims to identify and measure the different causes that generate the waste and provides information about the improvement needs that must be made.
Resumen : El objetivo del presente trabajo de titulación es mejorar la productividad de capelladas sublimadas en la empresa TEIMSA S.A. con la implementación de Value Stream Map, Kanban como herramientas Lean Manufacturing. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: primero, evaluar la situación actual de la producción de capelladas sublimadas mediante el mapeo de la cadena de valor; segundo, realizar un Value Stream Map mejorado con el fin de eliminar los desperdicios lean detectados; tercero, aplicar kanban en la línea de producción; cuarto, evaluar la mejora alcanzada. Se emplea técnicas de ingeniería de métodos y tiempos: diagramas de proceso; herramientas lean manufacturing de diagnóstico: vsm; herramientas lean manufacturing operativas: tarjetas kanban de producción (amarilla, verde, blanca, rosada y roja); herramientas lean manufacturing de seguimiento: gestión visual; herramientas CAD, como el software Solidworks, para realizar el vsm. Con la implementación de las situaciones de mejora se obtuvo los siguientes resultados: lead time de 1,3 días; tiempo de valor añadido igual a 1.2 días; tiempo de valor no añadido igual a 1 hora; porcentaje del producto no conforme de 0.7%. En conclusión, mediante la eliminación de los desperdicios lean se redujo 3.2 días el lead time, 2.8 días el tiempo de valor añadido, 3.22 horas el tiempo de valor no añadido y el 7% del producto no conforme. Por último se recomienda la aplicación de un mecanismo de control frecuente, en la línea de producción, que apunte a identificar y medir las diferentes causas que generan los desperdicios y que arroje información sobre las necesidades de mejora que deben realizarse.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10496
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