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Title: Mejoramiento del proceso productivo en la empresa el Placer S.A. ubicada en el cantón Píllaro en base al desarrollo de la metodología 5´S y VSM, herramientas de Lean Manufacturing.
Authors: Flores Bonilla, Santiago Israel
Yánez Maji, Roque Antonio
metadata.dc.contributor.advisor: Acosta Velarde, Jaime Iván
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Mosquera Guanoluisa, Doris Lisbeth
Keywords: TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;MANUFACTURA ESBELTA;MAPA DE FLUJO DE VALOR;OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD;TIEMPO TAKT;TIEMPO DE ESPERA
Issue Date: 17-Aug-2018
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Flores Bonilla, Santiago Israel; Yánez Maji, Roque Antonio. (2018). Mejoramiento del proceso productivo en la empresa el Placer S.A. ubicada en el cantón Píllaro en base al desarrollo de la metodología 5´S y VSM, herramientas de Lean Manufacturing. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDFM;85T00525
Abstract: The aim of this thesis is to improve the production process of the company “El Placer S A.”, located in Píllaro Cantón, to accomplish this objective, the development of 5´S and VSM methodologies, and Lean Manufacturing tools were taken into account. The currently improved situation of the process was evaluated by means of the application of a Value Stream Map to identify the factors that affect the productivity of the company and the opportunities of improvement in order to mitigate these factors. A plan of action of 5´S was elaborated by means of the analysis of the factors that influence the productivity of the company and, as a result, the improvement achieved was evaluated. Techniques of method and times engineering were implemented for the elaboration of process diagrams, as well as tools of Lean Manufacturing: VSM, 5´S and Visual Control. Besides, CAD (Computer Assisted Drawing) tools were used to carry out the VSM and the design of Flow Charts. Due to this implementation the percentages of accomplishment Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu and Shitsuke were raised from a 38 % (inefficient) to an 80% (efficient) including an increase in productivity from 216 to 326 chickens per hour. Moreover, 2352.00 dollers were reduced from the monthly production cost. In conclusion, the following factors were mitigated: unclean appcarance of the plant, machines facilities, tools etc; busy aisles, disorder, scattered tools and drawers. Adding to this, inappropriate use of personal protection equipment; employee’s neglect of their working area, plus unnecessary movement of tools, materials and personnel. Also, the lack of warehouses and signals in the working areas. Finally, it is recommended to apply periodical audits in order to guarantee an ongoing improvement of the production process by means of the execution of the tools implemented.
Description: El objetivo del presente trabajo de titulación es mejorar el proceso productivo en la empresa “El Placer S.A” ubicada en el cantón Píllaro en base al desarrollo de la metodología 5´S y VSM, herramientas de manufactura esbelta. Se evaluó la situación actual y mejorada del proceso mediante la aplicación del mapa del flujo de valor identificando los factores que afectan el proceso de producción y las oportunidades de mejora para mitigar estos factores. Se elaboró un plan de acción de las 5´S a través del análisis de los factores que afectan la productividad de la empresa y finalmente se evaluó la mejora alcanzada. Se emplearon técnicas de ingeniería de métodos y tiempos para la elaboración de diagramas de proceso; además de las herramientas de manufactura esbelta: VSM, 5´S y control visual. También se utilizó herramientas CAD (dibujo asistido por computadora), para realizar el VSM y el diseño de los diagramas de recorrido. Con la implementación se elevó los porcentajes de cumplimiento del Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu y Shitsuke del 38% (deficiente) al 80% (eficiente), se elevó la productividad de 216 a 326 pollos/hora. Además, se redujo el costo de producción un total de 2352,00 dólares mensualmente. En conclusión, se mitigó los siguientes factores: aspecto sucio de la planta, máquinas, instalaciones, herramientas, etc.; desorden, pasillos ocupados, herramientas sueltas, gavetas, etc.; uso inadecuado de equipos de protección personal; desinterés de los empleados por su área de trabajo; movimientos innecesarios de personas, utillajes y materiales, la falta de almacenes y la falta de señalización de las áreas de trabajo. Por último, se recomienda aplicar auditorías periódicas para garantizar una mejora continua en el proceso productivo mediante el cumplimiento de las herramientas implementadas.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10497
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