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Título : Diseño de un proceso para la obtención de pectina en medio ácido a partir de la Cáscara de Papa (Solanum tuberosum).
Autor : Toapanta Cajamarca, Erika Gabriela
Director(es): Villacrés Álvarez, Mario
Tribunal (Tesis): Vallejo, Sonia
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;PECTINA;HIDRÓLISIS ÁCIDA;PRECIPITACIÓN;SECADO;PAPA (Solanum tuberosum);ÁCIDO GALACTURÓNICO;HUMEDAD
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Toapanta Cajamarca, Erika Gabriela. (2018). Diseño de un proceso para la obtención de pectina en medio ácido a partir de la Cáscara de Papa (Solanum tuberosum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00498
Abstract : The present research work proposes for designing the process for obtaining pectin from potato husks (Solanum tuberosum) at laboratory Analytical Chemistry at Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. it carried out several processes, starting with the pre-treatment of raw material to which the physicochemical characteristics were determined with a bromatological analysis where the following values were obtained: Fiber 4.37%, Humidity 83.72%, Raw material used was the (Variety of potato-Superchola). Then, acid hydrolysis was performed where an experimental design-Taguchi was used, which allowed to interact the most important variables from this process: pH, temperature and hydrolysis time found in this way the best extraction conditions: pH 1.5, extraction time 60’ and extraction temperature 90 0C; with these parameters, a yield of 14.34% was obtained. For pectin precipitation 960 ethanol was used with a ratio of 40% for the hydrolysis liquid and the drying was carried out at a temperature of 50 oC. With data obtained from the experimental part, the sizing of the equipment was carried out for a production of 129.06 kg from pectin, using as feed 900 kg of potato husk; A financial study was conducted where the following values were obtained: IRR 94% and VAN $ 684.276,0. Validating the design of the process the characteristics from extracted pectin were obtained with the following values: 78.21% galacturonic acid, 7. 93% humidity , 11.2% methyl’s content and 1.49% ashes, these values compared with the ranges established by International Pectin Products Association IPPA for purity pectin, which are found within of ranges and therefore pectin obtained is considered acceptable.
Resumen : Se diseñó el proceso para la obtención de pectina a partir de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum) en el Laboratorio de Química Analítica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para ello se realizaron varios procesos empezando por el pre-tratamiento de la materia prima a la cual se determinó las características fisicoquímicas con un análisis bromatológico donde se obtuvieron los siguientes valores: Fibra 4.37 %, Humedad 83.72 %, la materia prima utilizada fue de la (Variedad de papa - Superchola). Seguido, se realizó la hidrólisis ácida donde se utilizó un diseño experimental -Taguchi, el mismo que permitió interactuar las variables más importantes desde este proceso: pH, temperatura y tiempo de hidrólisis encontrando de esta manera las mejores condiciones de extracción: pH 1.5, tiempo de extracción 60 min y temperatura de extracción 90 ºC, con estas condiciones se obtuvo un rendimiento del 14.34%.Para la precipitación de la pectina se utilizó etanol al 96º con una relación del 40 % para el líquido de hidrólisis y el secado que se realizó a una temperatura de 50 ºC. Con los datos obtenidos de la parte experimental se procedió a realizar el dimensionamiento de los equipos para una producción de 129,06 kg de pectina, utilizando como alimentación 900 kg de cáscaras de papa, se realizó un estudio financiero donde se obtuvieron los siguientes valores: TIR 94% y VAN $ 684.276,0. Para validar el diseño del proceso se realizó la caracterización de la pectina extraída, obteniendo los siguientes valores: ácido galacturónico 78.21 %, humedad 7.93 %, contenido de metoxilos 11.2 % y cenizas 1.49 %, estos valores fueron comparados con los rangos establecidos por la Asociación Internacional de Productores de Pectina para pureza de pectinas, los mismos que se encuentran dentro de los rangos y por lo tanto se considera aceptable la pectina obtenida.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10498
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