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Título : Diseño de un proceso de obtención de harina a partir de Yacón (Smallanthus Sonchifolius).
Autor : Vacacela Asadobay, Paola Viviana
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Tapia González, Zoila Valeria
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;DISEÑO DE PROCESO;OPERACIONES UNITARIAS;HARINA DE YACÓN;ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO;YACÓN (Smallanthus Sonchifolius)
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vacacela Asadobay, Paola Viviana. (2018). Diseño de un proceso de obtención de harina a partir de Yacón (Smallanthus Sonchifolius). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00501
Abstract : The design of the process for obtaining flour from yacon (Smallanthus Sonchifolius) was carried out, without affecting the organoleptic and nutritional characteristics of yacon. To do this process, a physical-chemical analysis of the raw material started in order to determine the characteristics of the material with which it will work. Based on the data provided in the physical-chemical analysis the high moisture content of the raw material was determined as the main problem, as it reaches a value of 87.21%, for it has to be sliced into sheets of 3 mm thickness to have more drying surface. In the absence of a specific standard for flours of this type, a reference was used to control the minimum and maximum requirements that the flour obtained must meet. All the previous experimental information was provided and , the theoretical information was added, pilot tests were performed in the laboratory under conditions of 65 °C drying temperature and 67% relative humidity generating tables of temperature control, curves of drying speed and humidity loss curves. Once the appropriate engineering calculations were established for the process of interest, a drying time of 4.77 hours was determined, thus guaranteeing a final humidity of 10%. It is concluded that, in order to achieve the desired characteristics in the final product, it will be necessary to have a slicing equipment, a tray dryer, a washing machine / peeler, a hammer mill and a vibrating screen. It is recommended to evaluate the possibility of implementing this design since it would help to promote the interest of farmers to exploit this raw material from the Andean region.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo diseñar el proceso de obtención de harina a partir de yacón (Smallanthus Sonchifolius), sin afectar a las características organolépticas y nutricionales propias del yacón. Para alcanzar el objetivo de diseño se inició con un análisis físico químico a la materia prima, a fin de determinar las características del material con el que se va a trabajar. Partiendo de los datos proporcionados en el análisis físico químico se determinó como problema principal el alto contenido de humedad que posee la materia prima, ya que esta alcanza un valor de 87,21%, para ello se ha de rebanar en láminas de 3 mm de espesor para disponer de mayor superficie de secado. Al no existir una norma específica para harinas de este tipo, se usó una de referencia para controlar los requerimientos mínimos y máximos que debe cumplir la harina que se obtenga. Disponiendo de toda la información experimental anterior, sumado a la información teórica, se procedió a elaborar pruebas piloto en el laboratorio bajo condiciones de 65°C de temperatura de secado y 67% de humedad relativa, generando con ellos tablas de control de temperatura, curvas de velocidad de secado y curvas de pérdida de humedad. Una vez establecidos los cálculos de ingeniería adecuados para el proceso de interés, se determinó un tiempo de secado de 4,77 horas de secado, garantizando con ello una humedad final del 10%. Se concluye que, para alcanzar las características deseadas en el producto final, se requerirá contar con un equipo rebanador, un secador de bandejas, una lavadora/peladora, un molino de martillos y un tamiz vibratorio. Se recomienda evaluar la posibilidad de implementar este diseño puesto que ayudaría a fomentar el interés de los agricultores por explotar esta materia prima propia de la región andina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10503
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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