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Título : Diseño de un Plan de gestión de riesgos institucional en la Escuela de Gastronomía de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
Autor : Lema Chulli, Juan Carlos
Director(es): Moyano Alulema, Julio Cesar
Tribunal (Tesis): Cayán Martínez, Juan Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;VULNERABILIDAD;AMENAZAS;BRIGADA DE EMERGENCIA;CATÁSTROFE;EMERGENCIA;MAPA DE RIESGOS Y RECURSOS
Fecha de publicación : 8-nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lema Chulli, Juan Carlos. (2018). Diseño de un Plan de gestión de riesgos institucional en la Escuela de Gastronomía de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00529
Abstract : A design from the institutional risk management plan has been drawn up at the school of Gastronomy from the Faculty of Public Health at the Higher Polytechnic School of Chimborazo with the aim of safeguarding the physical integrity of people and property of the institution and to be able to deal with an emergency or disaster. It is developed by applying the integral model of the Institutional risk management plan: preparation, updating and implementation of the Risk Management Secretariat (RMS), it consists of five stages: diagnosis and risk analysis, guidelines for risk reduction, emergency management, recovery and finally programming, validation, monitoring and evaluation. In the diagnosis and risk analysis it was posible to show that the Gastronomy school has a high risk according to the risk identification matrix being the key to the implementation of a risk management plan, in addition, signs of safety were implemented by applying the ETS (Ecuadorian Technical Standard) INEN 3864: 1 on graphic symbols. Safety colors and safety signs. It is proposed to implement and maintain the risk management plan for an efficient management of human action as well as the resources to deal with an emergency.
Resumen : Se ha elaborado un Diseño del Plan de Gestión de Riesgos Institucional en la Escuela de Gastronomía de la Faculta de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo con el objetivo de salvaguardar la integridad física de las personas y de los bienes de la Institución y poder hacer frente ante una emergencia o desastre. El mismo se desarrolló aplicando el Modelo Integral de Plan Institucional de Gestión de Riesgos: Elaboración, Actualización e Implementación de la Secretaria de Gestión de Riesgos (SGR) el mismo se compone de cinco fases; diagnóstico y análisis de riesgos, lineamientos para la reducción de riesgos, gestión de emergencias, recuperación y finalmente programación, validación, seguimiento y evaluación. En el diagnóstico y análisis de riesgos se pudo evidenciar que la Escuela de Gastronomía poseía un riesgo alto según la matriz de identificación de riesgos siendo la clave para la implementación de un plan de gestión de riesgos, además se implementó señales de seguridad aplicando la norma NTE INEN 3864:1 sobre símbolos gráficos. Colores de seguridad y señales de seguridad. Se propone implementar y mantener el plan de gestión de riesgos para una eficiente gestión de la acción humana como de los recursos para hacer frente ante una emergencia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10508
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