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Título : Diseño de un proceso industrial para la obtención de mermelada a partir del mucílago del cacao, para el GAD Municipal del Canton Shushufindi.
Autor : Marzano Moncayo, Silvia Marina
Director(es): Parada Rivera, Mabel Mariela
Tribunal (Tesis): Brito Mancero, Marcela Yolanda
Palabras claves : INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA QUÍMICA;OPERACIONES UNITARIAS;CACAO (Theobroma cacao);NORMA INEN NTE 2825;MUCÍLAGO;ANÁLISIS DE COSTOS
Fecha de publicación : nov-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Marzano Moncayo, Silvia Marina. (2018). Diseño de un proceso industrial para la obtención de mermelada a partir del mucílago del cacao, para el GAD Municipal del Canton Shushufindi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00505
Abstract : The current research was aimed at designing an industrial process to obtain cocoa mucilage jam, for the Municipal GAD of the Shushufindi Canton, with which the waste generated for the production of cocoa in the Canton was used to achieve this titling work. Production of cocoa-based mucilage jam was initiated on a laboratory scale, in which the composition of the base formulation varied slightly. The choice of formulation was made based on statistical methods (Kruskall Wallis), jointly evaluating the parameters established in the formulas developed, such as odour, colour, flavour and consistency, after obtaining the formulation, the simulation was carried out at the scale of the laboratory to obtain data and variables. The operations that includes the obtaining of cocoa mucilage jam are selection of raw material, washing, cutting and deveining, depulped and evaporated, as well as packing and storage. The obtained results into the physico-chemical characteristics, the most important is of the soluble solids (° Brix), as well as the standard NTE 2825, which must be higher to 60% which agrees to obtain a value of 65%, the results of the microbiological analysis of the total aerobes, moulds and yeasts also accomplished with the technical standard, after making a price in the market of the equipment to be used, the infrastructure, labour resources, costs of raw material and supplies used for the first month of operation, the initial investment cost rises to $ 182 262, 03. The recovery of this investment value will be given in a no longer period than two years, as long as the production of each lot of jam is of 200 kg.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo el diseñar un proceso industrial para la obtención de mermelada a partir del mucílago del cacao, para el GAD Municipal del Cantón Shushufindi, con lo cual se aprovechó los residuos generados por la producción de cacao en el cantón, para la realización de este trabajo de titulación se empezó con la obtención de la formulación de la mermelada a base de mucílago de cacao a escala de laboratorio, en la que se varió de manera leve la composición de la formulación base. La elección de la formulación se realizó en base a métodos estadísticos (Kruskall Wallis), evaluando de manera conjunta los parámetros establecidos en las formulaciones desarrolladas, como el olor, color, sabor y consistencia, luego de la obtención de la formulación se realizó la simulación a escala de laboratorio para la obtención de los datos y variables. Las operaciones que incluyen la obtención de la mermelada de mucílago de cacao son: Selección de materia prima, lavado, cortado y desvenado, despulpado y evaporado, además del envasado y almacenado. Los resultados obtenidos dentro de la caracterización físico-química, el más importante es el de los sólidos solubles (°Brix) mismos que determina la norma NTE 2825, deben ser mayores a 60 %, lo cual concuerda al obtener un valor de 65%, los resultados del análisis microbiológico de Aerobios totales, Mohos y Levaduras cumplieron también con la norma técnica, luego de realizar una cotización en el mercado de los equipos a utilizarse, la infraestructura, los recursos de mano de obra, costos de materia prima e insumos utilizados para el primer mes de operación, el costo de inversión inicial asciende a los $182 262,03. La recuperación de este valor de inversión se dará en un plazo no mayor a los dos años, siempre y cuando la producción de cada lote de mermelada sea de 200 kg.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10509
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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