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Título : Evaluación de la calidad del suelo de la Finca Palmicultora Las Palmeras, cantón La Concordia.
Autor : Martínez Carrera, Karla Estefanía
Director(es): Beltrán Dávalos, Andrés Agustín
Tribunal (Tesis): Santillán Quiroga, Luis Miguel
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;SUELO;CONCENTRACIONES;CALIDAD DEL SUELO;PALMA AFRICANA (Elaeis guineensis);MACRONUTRIENTES;MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : ago-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Carrera, Karla Estefanía. (2018). Evaluación de la calidad del suelo de la Finca Palmicultora Las Palmeras, cantón La Concordia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0399
Abstract : The objective is to evaluate the quality of the land of the property dedicated to the monoculture of African palm through a comparison of two types of soils, one intervened with palm (SPA) and another soil not intervened with that crop (SNP). In the methodology, the extraction of 10 composite samples of each type of soil, made up of 16 simple samples was carried out, a GPS was used to locate the sampling points in the extension of the farm. The subtraction was executed at 20 cm depth in 16 points chosen in zic zac in one hectare, afterwards the tumbling action was carried out followed by the quartering method of compound samples. The parameters were texture, porosity, MO, pH and concentrations of macronutrients and micronutrients, the average results were: porosity of SPA 52.31% and SNP 56.57%, pH is 6.33 for SPA and 6.72 for SNP and the texture of the soils is sandy loam. As conclusions it was demonstrated that there is a nonsignificant difference of concentrations between the analyzed soils, the texture of the soil influences its performance, since they are known for their low retention of liquids and nutrients, by means of the calculation of soil quality index it was determined that the soil samples are in conditions of moderate quality (0.40 - 0.59). This research allowed us to identify the alterations in physical and chemical properties and the loss of plant diversity in the plantation area of Elaeis guineensis. Finally, a management plan for agricultural use was developed it will contribute to the care and administration of the plantation and its organic and inorganic waste, the use of natural waste contributes to the reduction of fertilizer use, avoiding impacts on the soil.
Resumen : El objetivo es evaluar la calidad del suelo de la propiedad dedicada al monocultivo de palma africana a través de una comparación de dos tipos de suelos, uno intervenido con palma (SPA) y otro suelo no intervenido con dicho cultivo (SNP). En la metodología se realizó la extracción de 10 muestras compuestas de cada tipo de suelo, conformadas por 16 muestras simples, se usó un GPS para ubicar los puntos de muestreo en la extensión de la finca. La sustracción se ejecutó a 20 cm de profundidad en 16 puntos elegidos en zic zac en una hectárea, posteriormente se efectúa la acción de volteo seguido del método de cuarteo de muestras compuestas. Los parámetros fueron textura, porosidad, MO, pH y concentraciones de macronutrientes y micronutrientes, los resultados promedio fueron de: porosidad de SPA 52,31 % y SNP 56,57 %, pH es 6,33 para SPA y 6,72 de SNP y la textura de los suelos es franca arenosa. Como conclusiones se demostró que existe una diferencia no significativa de concentraciones entre los suelos analizados, la textura del suelo influye en su rendimiento, puesto que son conocidos por su baja retención de líquidos y nutrientes, por medio del cálculo de índice de calidad del suelo se determinó que las muestras de suelos se hallan en condiciones de moderada calidad (0,40 – 0,59). Esta investigación nos permitió identificar las alteraciones en propiedades físicas como químicas y la perdida de diversidad vegetal en la zona de plantación de Elaeis guineensis. Finalmente se elaboró un plan de manejo de uso agrícola que contribuirá al cuidado y administración de la plantación y de sus residuos orgánicos como inorgánicos, el empleo de residuos naturales contribuye a la disminución de empleo de fertilizantes, evitando impactos en el suelo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10540
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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