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Título : Evaluación de la actividad biocida sobre Achatina fulica de extractos fermentados de los glicoalcaloides contenidos en Solanum sessiliflorum.
Autor : Reinoso Erazo, Rodney Patricio
Director(es): Moreno Mora, Jenny Marina
Tribunal (Tesis): Guananga Díaz, Nelly Ivonne
Palabras claves : BIOTECNOLOGÍA;CONTROL BIOLÓGICO;BIOCIDA;MOLUSQUICIDA;EXTRACTOS ACUOSOS;FERMENTACIÓN;GLICOALCALOIDES;CARACOL AFRICANO (Achatina fulica);NARANJILLA JÍBARA (Solanum sessiliflorum)
Fecha de publicación : oct-2018
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Reinoso Erazo, Rodney Patricio. (2018). Evaluación de la actividad biocida sobre Achatina fulica de extractos fermentados de los glicoalcaloides contenidos en Solanum sessiliflorum. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0410
Abstract : The objective was to determine the biocidal activity of fermented extracts of glycoalkaloid of Solanum sessiliflorum against Achatina fulica. To obtain this extract, the fruits were subjected to the sun for 3 days, then they were cut, squeezed and sneaked; thereafter, it was fermented in a homemade biodigester, its application in A. fulica at concentrations of 100% and 10% gave low values of mortality (88.87% and 71.13% respectively). Considering these results, a comparative study was made of the biocidal power between the Solanum sessiliflorum and Solanum mammosum species. For which a completely randomized experimental design was executed with 6 treatments (100% and 10% v / v extracts of S. sessiliflorum, S. mammosum, and its mixture) and 5 repetitions in each treatment, mortality of A. fulica was monitored at 24 and 72 h. In addition, control groups were included (without the application of extracts). By means of the Tukey test at 5%, the best treatment was determined, where the results show that the extract of S. sessiliflorum presents greater molluscicidal activity even at a concentration of 10% v / v compared with the other treatments. For the interpretation of the biocidal power assigned to the extracts obtained, the IR spectra of the samples were evaluated. The sample S. sessiliflorum showed the vibration of the bond –CH2-N at 1375 cm-1 which represents the most important and characteristic vibration of solanine as glycoalkaloid, in this way, its presence in the sample can be identified and in S. mammosum bands that suggest the presence of saponin are observed. Finally, in the IR spectrum of the slime of A. fulica post application of the extracts, there are bands assigned to functional groups, which would be related to the Hofmann Transposition process, which would describe mollusk mortality through dehydration as a defense mechanism against the applied extract.
Resumen : El objetivo fue determinar la actividad biocida de extractos fermentados de glicoalcaloides de Solanum sessiliflorum frente a Achatina fulica. Para obtener este extracto se sometieron los frutos al sol por 3 días, luego se los cortó, exprimió y coló; a continuación, se fermentó en un biodigestor casero, su aplicación en A. fulica a concentraciones del 100% y 10% dio valores bajos de mortalidad (88,87% y 71,13% respectivamente). Considerando estos resultados, se procedió a un estudio comparativo del poder biocida entre las especies Solanum sessiliflorum y Solanum mammosum, para lo cual se ejecutó un Diseño experimental Completamente al Azar con 6 tratamientos (extractos al 100% y 10% v/v de S. sessiliflorum, S. mammosum, y su Mezcla) y 5 repeticiones en cada tratamiento, se monitoreó la mortalidad de A. fulica a las 24 y 72 h., además se incluyeron grupos control (sin aplicación de extractos). Mediante la prueba de Tukey al 5% se determinó el mejor tratamiento, donde los resultados demuestran que el extracto de S. sessiliflorum presenta mayor actividad molusquicida aún a una concentración al 10% v/v comparada con los demás tratamientos. Para la interpretación del poder biocida asignado a los extractos obtenidos se evaluaron los espectros IR de las muestras. La muestra S. sessiliflorum evidenció la vibración del enlace –CH2-N a 1375 cm-1 que representa la vibración más importante y característica de la solanina como glicoalcaloide, con lo que se puede identificar su presencia en la muestra y en S. mammosum se observa bandas que sugieren la presencia de saponina. Finalmente, en el espectro IR de la baba de A. fulica post aplicación de los extractos, se tiene bandas asignadas a grupos funcionales que se relacionarían con el proceso de Trasposición de Hofmann, el cual describiría la mortalidad del molusco mediante deshidratación como mecanismo de defensa ante el extracto aplicado.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10551
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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