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Título : Competitividad turística de la ciudad de Riobamba valorada mediante análisis multivariante y alternativas para la consolidación como destino turístico.
Autor : Pazmiño Santillán, Fressia Natalia
Director(es): Condo Plaza, Luis Alfonso
Tribunal (Tesis): Caiza Barahona, Ángela María
Segura Chávez, Edison Óliver
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;TURISMO;COMPETITIVIDAD TURÍSTICA;GESTIÓN TURÍSTICA;PRODUCTO TURÍSTICO;POSICIONAMIENTO TURÍSTICO;ANÁLISIS MULTIVARIANTE;REGRESIÓN LOGÍSTICA;DESTINO TURÍSTICO
Fecha de publicación : abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pazmiño Santillán, Fressia Natalia. (2019). Competitividad turística de la ciudad de Riobamba valorada mediante análisis multivariante y alternativas para la consolidación como destino turístico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01188
Abstract : The tourist competitiveness of Riobamba (CTR) (by its Spanish acronym) was evaluated according to the perception of the agents involved, on a management, product quality, and positioning; to define consolidation alternatives as a tourist destination with impact control of the city, during 8 months of survey to 15 Authorities, 35 service providers and 96 students of Ecotourism-ESPOCH. The hypothesis was verified through ADEVA, descriptive measures and logistic regression for dichotomized variables. The CTR was analyzed, according to the Management Efficiency in tourism management (EGT), Quality of the Tourist Product (CPT), and Tourist Possession of Riobamba (PTR); and the Economic Impact (IE), Social Impact (IS) and Environmental Impact (IA), as a result of CTR. With low percentages of survey respondents, the condition of the CTR, EGT, CPT and PTR, as well as IE and IS according to CTR, is ACCEPTABLE. In the environmental aspect, negative effects are noticed. The correlation between CTR and the tourism variables is high and positive (P<0.01). The IE and IS are positive and related to the CTR; with the AI, the correlation is negative (P<0.01). Logit models significantly predict CTR results. The tourism variables are good predictors of CTR (P<0.01) and this one of IE, IS and IA. The (P<0.01). hypothesis is accepted. To apply the Proposal that constitutes Riobamba into a tourist destination, without affecting the environment.
Resumen : Se evaluó la competitividad turística de Riobamba según percepción de los involucrados sobre la gestión, la calidad del producto, y el posicionamiento, para definir alternativas de consolidación como destino turístico con control de impactos de la ciudad, durante 8 meses de encuestas a 15 Autoridades, 35 prestadores de servicios y 96 estudiantes de Ecoturismo-ESPOCH. La hipótesis se comprobó mediante ADEVA, medidas descriptivas y la regresión logística para variables dicotomizadas. Se analizó la Competitidad Turística (CTR), en función de la Eficiencia en la Gestión Turística (EGT), Calidad del Producto Turístico Ofrecido (CPT) y Posicionamiento Turístico del cantón Riobamba (PTR) y el Impacto económico (IE), Impacto social (IS) e Impacto Ambiental (IA), como resultado de CTR. Con bajos porcentajes de encuestados, es ACEPTABLE la condición de la CTR, EGT, CPT y PTR, así como IE e IS según CTR; en el aspecto ambiental se advierten efectos negativos. La correlación entre CTR y las variables turísticas es alta y positiva (P<0,01). Los IE y IS son positivos y relacionados con la CTR; con el IA, la correlación es negativa (P<0,01). Los modelos Logit, predicen significativamente resultados de la CTR. las variables turísticas son buenas predictoras de la CTR (P<0,01) y ésta de IE, IS e IA. Se acepta la hipótesis (P<0,01). Aplicar la Propuesta que constituye a Riobamba destino turístico, sin afectación al ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10566
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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