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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoyano Alulema, Julio Cesar-
dc.contributor.authorVillavicencio Costa, Byron Patricio-
dc.date.accessioned2019-05-15T14:35:27Z-
dc.date.available2019-05-15T14:35:27Z-
dc.date.issued2019-01-21-
dc.identifier.citationVillavicencio Costa, Byron Patricio. (2019). Implementación de un sistema semiautomatizado para el corte de forraje, con el fin de minimizar riesgos ergonómicos en la Asociación de Ganaderos de la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10651-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de titulación es Implementar un sistema semiautomatizado para el corte de forraje, con el fin de minimizar riesgos ergonómicos en la asociación de ganaderos de la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo. La metodología aplicada fue la siguiente: para la detección y análisis de síntomas musculo esquelético se aplica el cuestionario nórdico de Kuorinka, se emplean técnicas de ingeniería de métodos y tiempos: diagramas de proceso y herramientas de evaluación ergonómica, método REBA y RULER para la medición de los ángulos; herramientas CAD, software Solidworks para realizar el diseño del sistema. En el corte manual de forraje se determinó que la zona del cuerpo más afectada es el dorsal o lumbar debido a las posturas inadecuadas que adoptan al realizar el corte de forraje con un nivel de riesgo ergonómico MUY ALTO (Puntaje REBA: 13). Para reducir el riesgo se sustituyó las herramientas de corte manual por una motoguadaña con el fin de mejorar la postura de trabajo, al utilizarla el forraje se dispersó por todo el terreno y era necesario recolectarlo lo que implicó una elevación en el tiempo y mayor esfuerzo físico; para solucionar este problema se diseñó un acople con el fin de controlar la dirección del forraje a medida que se lo va cortando, es decir, poder dirigirlo y colocarlo en una zona determinada del terreno. Además para evitar que el trabajador soporte el peso de la máquina al cargarla se construyó una estructura que realice ese trabajo y que también facilite la maniobrabilidad de la motoguadaña. Mediante la implementación del sistema se incrementó la productividad de un 1,6 (m2/min) a un 2,5 (m2/min) y se redujo el nivel de riesgo ergonómico de un RIESGO MUY ALTO (Puntaje REBA de 13) a un RIESGO INAPRECIABLE (Puntaje REBA de 1).es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present work is to implement a semi-automatic system to cut forage, in order to minimize ergonomic risks in the association of breeders from a parish called San Juan, province of Chimborazo. The methodology applied was the following: for the detection and analysis of musculoskeletal symptoms the Kuorinka Nordic questionnaire is applied, engineering techniques of methods and time are applied: process diagrams and ergonomic evaluation tools, REBA and RULER methods for the measurement of angles; CAD tools, the Soliworks software to design the system. The manual cut of forage determined that the most affected area of the body is the dorsal or lumbar due to inadequate postures that are adopted when cutting forage with a high level of ergonomic risk (REBA Score: 13). To reduce the risk, manual cutting tools were replaced by a weed whacker in order to improve posture at work, after using it the forage was dispersed throughout the land and it was necessary to collect it which implied a waste of time and greater physical effort; To solve this problem a coupling was designed in order to control the direction of the forage as it is being cut, that is, to be able to direct it and be able to place it in a certain area of the ground. In addition, to prevent the worker from supporting the weight of the machine when loading it, a structure was built to carry out this work and also to facilitate the maneuverability of the weed whacker. The implementation of the system increased the productivity of 0.4 (m2 / min) and reduced the level of ergonomic risk of a VERY HIGH RISK (REBA score of 13) to an INAPPROPRIATE RISK (REBA score of 1)es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00537-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectERGONOMÍAes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectSISTEMA SEMIAUTOMATIZADOes_ES
dc.subjectVALORACIÒN RÀPIDA DEL CUERPO COMPLETO (REBA)es_ES
dc.subjectRIESGOes_ES
dc.titleImplementación de un sistema semiautomatizado para el corte de forraje, con el fin de minimizar riesgos ergonómicos en la Asociación de Ganaderos de la parroquia San Juan, provincia de Chimborazo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuamán Lozano, Ángel Geovanny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero Industrial

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