Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1066
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hurtado Falconí, Paola Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2011-12-08T16:46:35Z | - |
dc.date.available | 2011-12-08T16:46:35Z | - |
dc.date.issued | 2011-12-08T16:46:35Z | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1066 | - |
dc.description.abstract | La Investigación “NUTRICION Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD DE ATAPO QUILLOTORU, CANTON GUAMOTE, PROVINCIA DE CHIMBORAZO 2007-2008” fue un trabajo realizado en 6 meses aplicada a 25 madres y 44 niños y niñas menores de 5 años, es de tipo descriptivo-longitudinal en el que se utilizó la metodología de Desviación Positiva cuya premisa básica es el cambio de comportamiento y Estado Nutricional de niños y niñas en función del uso de los recursos y prácticas del medio. Se intervino en Estilos de Vida Sanitarios; Conocimientos, Hábitos y Prácticas Alimentarías; Disponibilidad de Alimentos y Estado Nutricional. Luego de la Evaluación Final se encontró que los estilos de vida sanitarios cambiaron significativamente, particularmente en higiene tanto de los utensilios como de la vivienda y personal; en los conocimientos se dieron cambios particularmente sobre los signos de peligro de muerte en niños y niñas, en hábitos y prácticas alimentarias el cambio de comportamientos se reflejo en la introducción de alimentos a partir de los 6 meses y en la utilización de verduras nativas en las preparaciones, en cuanto a la disponibilidad de alimentos, se instalaron siembras de col y zanahoria, alimentos que se introdujeron en las preparaciones, sin embargo este componente no fue permanente debido al desinterés de las familias y falta de continuidad en la entrega de las semillas. El Estado Nutricional fue el indicador de impacto utilizado en la investigación encontrándose una disminución del 4 % en la Desnutrición Global (Peso//Edad); en el indicador Talla//Edad no se vieron cambios y la desnutrición aguda se disminuyó un 2% (Peso//talla). | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | UDCTFSP;34T00198 | - |
dc.subject | CHIMBORAZO [PROVINCIA] | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | GUAMOTE [CANTON] | es_ES |
dc.subject | ATAPO QUILLOTORU [COMUNIDAD] | es_ES |
dc.title | Nutrición y Seguridad Alimentaria en la Comunidad de Atapo Quillotoru, Cantón Guamote, Provincia de Chimborazo 2007-2008 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
34T00198.pdf | 1,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.