Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1069
Título : Seguridad Alimentaria Familiar de la Comunidad de Manzanapata y Alternativas para el Mejoramiento. Cantón Cañar 2008
Autor : Tenesaca Pacheco, Rosa Elena
Palabras claves : SEGURIDAD ALIMENTARIA;CAÑAR [CANTON];MANZANAPATA [COMUNIDAD];ALTERNATIVAS ALIMENTARIAS
Fecha de publicación : 8-dic-2011
Identificador : UDCTFSP;34T00201
Abstract : Seguridad Alimentaria Familiar de la Comunidad de Manzapata y Alternativas para el Mejoramiento” realizado en el Cantón Cañar 2008. El trabajo se realizo en la totalidad de 40 familias del lugar; se investigaron las variables: características generales de la comunidad, características socioeconómicas de las familias, situación de salud, estado nutricional, y, seguridad alimentaria, para la cual se utilizo la metodología de la escala de ELCSA. La comunidad se compone de 163 habitantes, el 53% de sexo masculino y el 47% de sexo femenino; las características socioeconómicas de las familias son: el 85% de las viviendas son de mediano riesgo, 15% viviendas de bajo riesgo; en cuanto a la situación de salud se encontró que en los dos últimos meses el 52% de los niños y niñas menores de cinco años han sufrido enfermedades como: diarrea y gripe; en cuanto al estado nutricional se reflejo que el IMC de las madres de familia es del 63% de sobrepeso y obesidad; en seguridad alimentaria se encontró que el 75% de las familias tienen deficiencia en su aporte calórico de la dieta; la estructura energética es de proteína 13%, grasa 20%, y carbohidratos 67%; la calidad general de la dieta es baja (0.92); al valorar la percepción de la seguridad alimentaria se encontró que el 67.5% tienen inseguridad alimentaria leve y el 30% inseguridad alimentaria moderada. En consecuencia de los problemas encontrados en la comunidad, se elaboro un Programa de Educación Alimentaria Nutricional para promover la Seguridad Alimentaria en el Hogar con el fin de mejorar el consumo de los alimentos, enmarcados en: combinar adecuada, selección correcta, manipulación, preparación y distribución intrafamiliar de los alimentos. Seguridad Alimentaria Familiar de la Comunidad de Manzapata y Alternativas para el Mejoramiento” realizado en el Cantón Cañar 2008. El trabajo se realizo en la totalidad de 40 familias del lugar; se investigaron las variables: características generales de la comunidad,
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1069
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00201.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.