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Título : Evaluación Nutricional a Pacientes con Hipertensión Arterial Hospitalizados en el Hospital del IESS Riobamba Provincia de Chimborazo 2007
Autor : Coloma Ramírez, Ximena Maricela
Palabras claves : HOSPITAL IESS RIOBAMBA;CHIMBORAZO [PROVINCIA];FACTORES DE RIESGO;HIPERTENSION ARTERIAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 8-dic-2011
Identificador : UDCTFSP;34T00202
Abstract : La investigación para evaluar el estado nutricional a pacientes hipertensos hospitalizados en el IESS de Riobamba, mediante un diseño no experimental con un muestra de 80 pacientes hipertensos a los cuales se les aplico una encuesta para evaluar características generales, evaluación nutricional, perfil lipídico, presión arterial, estilos de vida, antecedentes familiares, hábitos alimentarios. Por medio del programa JMP 5.1 se aplico el análisis estadístico. De los resultados encontramos que el sexo femenino son mayores de 40 años en adelante su evolución nutricional;41% sobrepeso; 38% obesidad; 98% tiene mayor contenido de masa gras; según la circunferencia abdominal del 51%; el 27% con una distribución de grasa androide;18% con mayor riesgo de sufrir problemas metabólicos y cardiovasculares; el 44% presenta un control moderado de su presión arterial con el 25% como mal control; el 96% no consume cigarrillo y bebidas alcohólicas; el 80%realiza actividad física, el 20% actividad moderada, el 59% presenta antecedentes familiares; el 98% consume frutas al natural; el 96% usa grasa vegetal, el 98% consume verduras y hortalizas; el 72.5 % consumen azúcar; el 97.5 consume sal 6 gramos diarios. Estadísticamente no existe relación de la presión arterial con el estado nutricional, distribución de grasa índice cintura cadera, perfil lipídico y actividad física. Los resultados obtenidos dentro del estado nutricional y el control de la presión arterial existe relación pero no es estadísticamente significativa; se recomienda controles continuos en las personas hipertensas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1070
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