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Título : Diagnóstico de la diversidad nativa de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) en tres comunidades del cantón Saraguro, provincia de Loja.
Autor : Chalán Saca, Ángel Vicente
Director(es): Mera Chunes, Gonzalo Xavier
Tribunal (Tesis): Parra León, Vicente Javier
Palabras claves : DIVERSIDAD NATIVA;FRÉJOL (PHASEOLUS VULGARIS);PHASEOLUS VULGARIS;MAÍZ (ZEA MAYS);ZEA MAYS;SARAGURO (CANTÓN);LOJA (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chalán Saca Á. V. (2019). Diagnóstico de la diversidad nativa de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) en tres comunidades del cantón Saraguro, provincia de Loja. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0882
Abstract : The present investigation proposes: to diagnose the native diversity of beans (Phaseolus vulgaris L.) and corn (Zea mays L.) in three communities of the Saraguro cantón province of Loja through the application of focal groups, with 7 focus groups (3 with women, 3 with leaders and 1 with young people) both for the cultivation of beans and corn, in which 8 to 10 people participated per focus group. As a result, it was found that in the three communities under study they recognize 21 varieties of beans; 15 are present varieties, 5 with native varieties absent and 1 variety introduced, no improved varieties were reported. In corn, 23 different phenotypes were found, of which 13 phenotypes were present, 8 phenotypes were absent and 2 phenotypes were introduced, improved varieties were reported. Varieties or phenotypes are still maintained because farmers sow, harvest and re-plant as such. The diversity of varieties or phenotypes present is influenced by the forms of conservation, uses and destination of production. Seed recycling is the most common way to maintain seed diversity, where several storage forms are highlighted, characteristics of each community and family condition, beans are mostly stored in sacks and corn is made in skirts (pieces of wood) thin and long hung in the corridors or rooms of the houses). The main uses of the native diversity of beans and corn are exclusively for human consumption, with corn prepared typical dishes of the canton Saraguro. The production is mostly destined for family self-consumption and minimum quantities are destined for sale, seed, exchange or to share. Keywords: NATIVE BEETLE VARIETIES - MAIZE PHENOTYPES - AGROBIODIVERSITY
Resumen : La presente investigación propone: diagnosticar la diversidad nativa de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) y maíz (Zea mays L.) en tres comunidades del cantón Saraguro, provincia de Loja; mediante la aplicación de grupos focales, realizándose 7 grupos focales (3 con mujeres, 3 con líderes y 1 con jóvenes) tanto para el cultivo de fréjol y el maíz, en la cual participaron de entre 8 a 10 personas por grupo focal. Como resultado se encontró que en las tres comunidades en estudio reconocen 21 variedades de fréjol; 15 son variedades presentes, 5 son variedades nativas ausentes y 1 variedad introducida, no se reportaron variedades mejoradas. En maíz se encontraron 23 fenotipos diferentes, de los cuales 13 fenotipos presentes, 8 fenotipos ausentes y 2 fenotipos introducidos, se reportaron variedades mejoradas. Las variedades o fenotipos se siguen manteniendo debido a que los agricultores siembran, cosechan y se vuelven a sembrar como tal. La diversidad de variedades o fenotipos presentes, está influenciada por las formas de conservación, los usos y el destino de la producción. El reciclaje de semilla es la forma más común para mantener la diversidad de semillas; donde se destacaron varias formas de almacenamiento, características de cada comunidad y condición familiar, el fréjol la mayoría almacenan en sacos y el maíz lo hacen en sayas (pedazo de madera delgada y larga colgado en los corredores o salas de las viviendas). Los principales usos de la diversidad nativa de fréjol y maíz son exclusivamente para la alimentación humana, con el maíz se prepara platos típicos propios del cantón Saraguro. La producción en su mayoría es destinada para el autoconsumo familiar y mínimas cantidades son destinadas para la venta, semilla, intercambio o para compartir. Palabras clave: VARIEDADES NATIVAS DE FRÉJOL – FENOTIPOS DE MAÍZ – AGROBIODIVERSIDAD.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10740
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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