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Title: Evaluación arqueológica de los sitios de producción agrícola del área arqueológica Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo.
Authors: González Curillo, Karina Abigail
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Merino, Christiam Paúl
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Jara Santillán, Carlos Arturo
Keywords: EVALUACIÓN ARQUEOLÓGICA;PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;ÁREA ARQUEOLÓGICA MONTE PUÑAY;MONTE PUÑAY (ÁREA ARQUEOLÓGICA);CAÑAR (PROVINCIA);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: González Curillo, K. A. (2019). Evaluación arqueológica de los sitios de producción agrícola del área arqueológica Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo.(Tesis de grado. Ingeniero en Ecoturismo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;23T0733
Abstract: The proposed research states: archaeologically evaluating the agricultural production sites of the Puñay Mount archaeological area, Cañar and Chimborazo provinces; for this purpose ethnohistorical and ethnographic sources were analyzed permitting this way to document the agricultural historiography of the study area, through this, 20 crops of pre-Columbian Andean plants related to historical contexts in 1582 were identified. By registering the agricultural production sites of the Puñay Mount archaeological area and the elaboration of the planimetry it was determined that the sites correspond to the cultural affiliation Cañari culture integration period (AD 500 -1534 AD) In the archaeological area social actions were also materialized linked to the agroculturization of its economy and landscape, registering 12 sites of agricultural production, of which 58% belong to the category of "plains" and 42% belongs to "downhills". Within this process, a diversification of cropping systems was used, since the agricultural sites are located in different micro-reliefs (34% in plateaus, 33% in valleys, 25% in slopes and 8% in tablelands), and in different archaeological zones (Yunga 33%, Quechua 67%) The agricultural production sites are in the regular state due to the advance of agricultural activities managed commercially; its mechanization processes enhance the destruction of structures and sedimentary levels. It is concluded that the agricultural production sites in the archaeological area of Monte Puñay are not conserved and do not present recurrent cultural patterns associated only with agroecological determinants because all the sites are in the process of deterioration according to the progress of the agricultural frontier, as well as the registry of social determinants such as the hierarchy and the size of the production sites that influenced on the materialization of different agricultural technologies. Key words: AGRICULTURAL PRODUCTION, CROPS IN PLAINS, CROPS IN TERRACE- ARCHEOLOGY – PUÑAY MOUNT.
Description: La investigación propuesta plantea: evaluar arqueológicamente los sitios de producción agrícola del área arqueológica Monte Puñay, provincias de Cañar y Chimborazo; para ello se revisaron fuentes etnohistóricas y etnográficas que permitieron documentar la historiografía agrícola del área de estudio con ello se identificaron 20 cultivos de plantas andinas prehispánicas relacionadas con contextos históricos año 1582. Mediante el registro de los sitios de producción agrícola del área arqueológica Monte Puñay y la elaboración de la planimetría se determinó que los sitios corresponden a la filiación cultural periodo de integración cultura Cañari (500 dC - 1534 dC). En el área arqueológica también se materializó acciones sociales vinculadas a la agroculturización de su economía y paisaje, al registrar 12 sitios de producción agrícola, de los cuales el 58% pertenecen a la categoría de las “pampas” y el 42% pertenece a “patas”. Dentro de este proceso se empleó una diversificación de sistemas de cultivos, en virtud de que los sitios agrícolas se encuentran emplazados en micro relieves distintos (34% en mesetas, 33% en valles, 25% en laderas y el 8% en mesas), y en zonas agroecológicas diferentes. (Yunga 33%; Quechua 67 %). Los sitios de producción agrícola se encuentran en estado regular a causa del avance de actividades agropecuarias manejadas de forma comercial; sus procesos de mecanización potencian la destrucción de estructuras y niveles sedimentarios. Se concluye que los sitios de producción agrícola en el área arqueológica del monte Puñay no se encuentran conservados y no presentan patrones culturales recurrentes asociados solamente a determinantes agroecológicas porque la totalidad de los sitios se encuentran en proceso de deterioro a medida del avance de la frontera agropecuaria, así como también al registro de determinantes sociales como la jerarquía y el tamaño de los sitios de producción que influyeron en la materialización de distintas tecnologías agrícolas. Palabras clave: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA, CULTIVOS EN PLANICIE, CULTIVOS EN TERRAZA - ARQUEOLOGÍA –MONTE PUÑAY.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10746
Appears in Collections:Tesis Ingeniero en Ecoturismo

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