Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10756
Title: Descripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas.
Authors: Nevárez Vásquez, Cristian Daniel
metadata.dc.contributor.advisor: Salazar Castañeda, Eduardo Patricio
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Carpio Coba, Carlos Francisco
Keywords: CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS;CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS;ESPECIES FORESTALES COMERCIALES;SAN JACINTO DEL BÚA (PARROQUIA);SANTO DOMINGO (CANTÓN);SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS (PROVINCIA)
Issue Date: 2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Nevárez Vásquez, C. D. (2019). Descripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. (Tesis de grado. Ingeniero Forestal). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;33T0221
Abstract: Ecuador is a country with great Forest diversity, but with limited information about anatomical and organoleptic wood characteristics, this investigation proposes: the four comercial Forest species anatomical and organolepti characteristics description and identification in San Jacinto de Baua parish, Santo Domingo canton, Santo Domingo de los Tsachilas province; with the purpose of contributing to our country industrial development. To the dendrological identification, the Escuela Superior Politecnica de Chimborazo and the Catholic University of Quito herbals were used. To the anatomical identification cube of 2 cm3 were made, to soften them in the autoclave at 1.2 Kg/cm2, with temperature 121 º C, they were softened in the same cycle (1 hour), the cuts were made (transversal, tangential and radial) with the rotary microtome to 0.3 microns, then place them in the stains: Safranin, Blue # 1 and Malachite Green, organoleptic (texture, grain, veining, luster, odor and taste), test tubes with the following size of 15 x9x2 cm were made. A cube was isolated for each species to calculate the density. Finally, the four species under study comparative tables were made, using a variance analysis. Keywords: ANATOMICAL CHARACTERISTICS – ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS – DENDROLOGIA – COMMERCIAL FOREST SPECIES.
Description: Ecuador es un país con gran diversidad forestal, pero con escasa información sobre las características anatómicas y organolépticas de la madera, esta investigación propone: Descripción e identificación de las características anatómicas y organolépticas de cuatro especies forestales comerciales en la parroquia San Jacinto del Búa, cantón Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, para contribuir en el desarrollo industrial de nuestro país. Para la identificación dendrológica se utilizó los herbarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y la Universidad Católica de Quito. Para la identificación anatómica se realizaron cubos de 2 cm3, para ablandarlos en el autoclave a 1,2 Kg/cm2, con temperatura 121°C, se ablandaron en el mismo ciclo (1 hora), se realizaron los cortes (transversal, tangencial y radial) con el micrótomo rotatorio a 0,3 micras, para colocarlos en las tinciones: Safranina, Azul #1 y Verde malaquita, logrando observar todas las estructuras en los tres cortes. Para las características organolépticas (textura, grano, veteado, lustre, olor y sabor), se hizo probetas con la siguiente dimensión de 15 x 9 x 2 cm. Se aisló un cubo por cada especie para calcular la densidad. Finalmente se realizó tablas comparativas de las cuatro especies en estudio, utilizando un análisis de varianza. Palabras clave: CARACTERÍSTICAS ANATÓMICAS, CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS, DENDROLOGÍA, ESPECIES FORESTALES COMERCIALES.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10756
Appears in Collections:Tesis Ingeniero Forestal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
33T0221.pdf5,5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.