Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10768
Título : Elaboración de alternativas gastronómicas a base de leche de chiva para los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, cantón Guano provincia de Chimborazo 2013
Autor : Paguay Becerra, María Maribel
Director(es): Salazar, Juan Carlos
Tribunal (Tesis): Sánchez, Carlos
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ALTERNATIVAS GASTRONÓMICAS;LECHE DE CHIVA;PROPUESTA GASTRONÓMICA;CHINGAZO ALTO (COMUNIDAD)
Fecha de publicación : 12-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paguay Becerra, María Maribel. (2015). Elaboración de alternativas gastronómicas a base de leche de chiva para los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, cantón Guano provincia de Chimborazo 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00418
Abstract : This research aims to create and develop Gastronomic Alternatives based on goat`s milk for smallholders of community Chingazo Alto, Canton Guano Province of Chimborazo 2013. Field work was conducted, the same that helped identify the suitable products to carry out the proposal; for this reason has been seen the need to use blackberry yogurt, delicacy and bread of goat´s milk; ingredients that have allowed significantly contribute to gastronomy, since the sample prepared recipe of the proposal was accepted by the smell, fragrance, flavor and texture; evidenced with the sample population, giving criteria 90% acceptance, these results concluded that, the products made with the recipes have been received. For this manner has seen the possibility to innovate and create new alternatives and culinary paradigms through the feasibility of production of smallholders of Chingazo Alto community and contribute to the development of abilities and skills through basic knowledge, cooking techniques and management tools. Through this research guidelines are given to new alternatives of entrepreneurship in order to make available a wide and varied range of food that can be made with goat´s milk and provide economical income to households of Chingazo Alto supporting on a different way consuming milk and create jobs.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo crear y elaborar Alternativas Gastronómicas a Base de leche de chiva para los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, Cantón Guano Provincia de Chimborazo 2013. Para el presente trabajo investigativo se efectuó un trabajo de campo, el mismo que contribuyo a determinar los productos idóneos para llevar a cabo la propuesta que se ha indicado anteriormente; para ello se ha visto la necesidad de utilizar yogur de mora manjar y pan de leche de chiva; ingredientes que han permitido aportar significativamente a la gastronomía, ya que las muestras elaboradas del recetario de la propuesta tuvo aceptación por el olor, aroma, sabor y textura; criterios evidenciados con la población de muestra, dando así el 90% de aceptación, de esta manera se ha llegado a la conclusión que los productos a realizar con el recetario tienen acogida. De esta manera se ve la posibilidad de innovar con la creatividad nuevas alternativas y paradigmas culinarios a través de la factibilidad de producción de los pequeños productores de la comunidad de Chingazo Alto, a más de esto a ayuda a desarrollar habilidades y destrezas mediante conocimientos básicos, técnicas de cocción y manejo de utensilios. Mediante esta investigación se da pautas a nuevas alternativas de emprendimiento con la finalidad de dar a conocer una amalgama de alimentos los mismos que se pueden elaborar con leche de chiva y a la vez permiten obtener ingresos económicos a los hogares de Chingazo Alto apoyándose en una manera diferente de consumir leche y crear fuentes de empleo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10768
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00418.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.