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Título : Revalorización de las bebidas tradicionales del pueblo Puruwá situados en las parroquias Licto y cacha ubicados en la provincia de Chimborazo
Autor : Tiupul Carrillo, Segundo Pedro
Director(es): Defranc L., Javier
Tribunal (Tesis): Veloz G., Natalia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;BEBIDAS TRADICIONALES;PUEBLO PURUWA;COCINA ANCESTRAL;LICTO (PARROQUIA);CACHA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 22-jun-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tiupul Carrillo, Segundo Pedro. (2015). Revalorización de las bebidas tradicionales del pueblo Puruwá situados en las parroquias Licto y cacha ubicados en la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00421
Abstract : This research deals with twenty five (25) standardized medical prescriptions of traditional drinks in the towns of Cacha and Licto. These medical prescriptions has traditional name, pax number to be performed, difficulty level, techniques for application, ingredients in general units, mise in place, a short background of drink, development process, and some recommendations for preparation. Descriptive-observational methodology was used, because sceneries, habits, knowledge, and population predominant practices were detailed by the means of accurate description of activities, objects, and processes. Additionally, it takes an instant from population in a temporal term, and gets conclusions about prevailing phenomena. The proposal wants to incorporate a medical prescription that documents and gives information about consumed drinks in this population in order to avoid disappearance of these habits like occasion and historical memory that induce their preparations. The result of the medical prescriptions is to avoid technically through primary sources, preparation of traditional drinks, used ingredients, presentation forms, preparation reason, and primordially to give new generations a technical document of drinks and nectars in the Andes culture in this sector. So, it is recommended to use of elaborate medical prescriptions because they have technical and traditional information to perform drinks consumed by people of the Puruwá nation.
Resumen : En la presente investigación se propone veinte y cinco (25) recetas estandarizadas de bebidas tradicionales de los pueblos Cacha y Licto. Las misma que contienen el nombre tradicional, numero de pax a realizarse, grado de dificultad, técnicas de aplicación, ingredientes en unidades generales, mise en place, pequeña reseña histórica de cada bebida, proceso de elaboración y algunas recomendaciones para la preparación. La metodología utilizada fue la descriptivo – observacional, en virtud de que detalla los escenarios, hábitos, conocimientos y practicas predominantes en la población, a través de la descripción exacta de las actividades, objetos y procesos. Adicionalmente, toma una instantánea de la población en un momento temporal, y extrae conclusiones acerca de los fenómenos prevalecientes en la misma. La propuesta planteada, consiste en incorporar un recetario que documenta y da a conocer a quien lo requiera, las diferentes bebidas consumidas en estas poblaciones; para de esta manera evitar la desaparición de esas costumbres, como la ocasión y memoria histórica que induce sus preparaciones. El resultado del presente recetario es evidenciar técnicamente de fuentes primarias, la preparación de las bebidas tradicionales, los ingredientes utilizados, las formas de presentación, los motivos de preparación, y principalmente proveer a las nuevas generaciones un documento técnico de los refrescos y néctares existentes en la cultura andina de este sector. Por tanto, es recomendable el uso de las recetas elaboradas, puesto que las mismas contienen información tradicional y técnica para la elaboración de bebidas consumidas por los pueblos originarios de la gran nación Puruwá.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10771
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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