Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10773
Título : Elaboración de un plan de negocios para la creación de un restaurante de gastronomía típica en el cantón Sucúa 2014
Autor : Jimenez Alvarez, Alexandra Rocio
Director(es): Tapia, Silvia
Tribunal (Tesis): Vallejo, Maribel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;PLAN DE NEGOCIOS;EMPRENDIMIENTO;GASTRONOMÍA TÍPICA;SUCUA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 3-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Jimenez Alvarez, Alexandra Rocio. (2015). Elaboración de un plan de negocios para la creación de un restaurante de gastronomía típica en el cantón Sucúa 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00423
Abstract : A business plan is a document that provides information to perform any economic project, it consists of a structure that must be met step by step to get positive results. A non-experimental, descriptive study was conducted with the objective of developing a business plan for the creation of a restaurant with local cuisine in the canton Sucúa, province of Morona Santiago, for which a market survey was developed using a survey to the economically active population of the parish Sucúa determining the acceptability of the typical cuisine of the place und the project´s viability. Its location was determined taking into account various factors, being located in the La Cruz neighbourhood, 17 th Street between S and T. Through the technical study, size, fixed assets, current, direct labor and indirect labor were established, all necessary for the operation of the restaurant; the legal study detailed requirements and formalities needed; also the environmental impact of the project was analyzed, developing mitigation measures to reduce environmental pollution. Finally, economic and financial studies were determined, with an investment of $ 96,840.78 (dollars), Net Present Value (NPV) positive of $ 173,300.71 (USD), Internal Recovery Period (PRI) in the third year, an Internal Rate of Return (IRR) of 55.88% and a balance in production of 25,351 units, all these indicators showing the feasibility of the project due to its profitability.
Resumen : Un plan de negocios es un documento que facilita información para poder realizar cualquier proyecto económico, el mismo que consta de una estructura que se debe cumplir paso a paso para obtener resultados positivos. Se realizó una investigación no experimental, descriptiva con el objetivo de elaborar un plan de negocios para la creación de un restaurante de gastronomía típica en el Cantón Sucúa, Provincia de Morona Santiago, para lo cual se realizó un estudio de mercado aplicando una encuesta a la población económicamente activa de la Parroquia Sucúa, determinando la aceptabilidad de la gastronomía típica del lugar y la viabilidad del proyecto. Se determinó la ubicación tomando en cuenta diferentes factores, ubicándose en el Barrio La Cruz, calle 17 entre S y T. En el estudio técnico se estableció el tamaño, los activos fijos, corrientes, mano de obra directa e indirecta, necesarios para el funcionamiento del restaurante; en el estudio legal se detallaron los requisitos y trámites necesarios, analizándose también el impacto ambiental del proyecto, desarrollando medidas de mitigación para disminuir la contaminación ambiental. Por último, se determinó el estudio económico y financiero, con una inversión de $96.840,78 (dólares), un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $173.300,71 (dólares), el Periodo de Recuperación Interno (PRI) en el tercer año, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 55,88% y el punto de equilibrio en producción de 25.351 unidades, demostrando todos estos indicadores la viabilidad del proyecto por su rentabilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10773
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00423.pdf2,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.