Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10774
Título : Diseño de una ruta gastronómica para fomentar el turismo en la provincia de Morona Santiago. 2014
Autor : Ortiz Contreras, Juan Marcelo
Director(es): Veloz, Natalia
Tribunal (Tesis): Avalos, Martha
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;RUTA GASTRONÓMICA;FOMENTO TURÍSTICOS;TURISMO GASTRONÓMICO;MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 16-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Contreras, Juan Marcelo. (2015). Diseño de una ruta gastronómica para fomentar el turismo en la provincia de Morona Santiago. 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00424
Abstract : In this research design a gastronomic route is performed by a map, to promote tourism in the province of Morona Santiago, he was executed within twelve county seats. Considering its typical food for use as a tourist product based on the identity and culture of each corner of the province. The design was based on a non-experimental process because it does not prove or formulation was made that the existing training in each of the cantons, since they were collected data in one place stood, with 36 preparations in total 12 county seats with a duration of nine months of routes, for the survey of the information, which was used for the preparation of cantonal and provincial inventories; with the support of the Technical Tourism cantonal GADs, who selected the most representative inventory of each canton cuisine, based on professional judgment, which allowed us to know and appreciate the enormous gastronomic wealth that has Morona Santiago. After consolidating the information collected, and it proceeded to the technical design of the gastronomic route, placing in each cantonal head its flagship cuisine; referred to it as AYAMPACO AND ROUTE guayusa, constituting a clear expression of identity and traditions inherited from their ancestors and which are kept in time. You should continue with this kind of print and digital support to serve its own population and visitors as restaurant guides in the area.
Resumen : En esta investigación se realizó el diseño de una Ruta Gastronómica, mediante un mapa, para fomentar el turismo en la provincia de Morona Santiago, fue ejecutado dentro de sus doce cabeceras cantonales. Tomando en cuenta su comida típica para su utilización como producto turístico basándose en la identidad y cultura propia de cada rincón de la provincia. El diseño se basó en un proceso no experimental ya que no se realizó prueba o formulación por que se situó la preparación existente en cada uno de los cantones, ya que fueron recolectados los datos en un mismo sitio, siendo 36 preparaciones en total de las 12 cabeceras cantonales con una duración de 9 meses de recorridos, para efectuar el levantamiento de la información, misma que sirvió para la elaboración de los inventarios cantonales y provincial; contando con el apoyo de los Técnicos de Turismo de los GADS cantonales, quienes seleccionaron del inventario la gastronomía más representativa de cada cantón, en base a un criterio profesional, la cual permitió conocer y valorar la enorme riqueza gastronómica que posee Morona Santiago. Luego de consolidar la información recabada, y se procedió al diseño técnico de la Ruta Gastronómica, situando en cada cabecera cantonal su gastronomía más representativa; denominado a la misma como RUTA DEL AYAMPACO Y LA GUAYUSA, constituyéndose en una clara expresión de la identidad y tradiciones heredadas de sus antepasados y que se mantienen en el tiempo. Se recomienda continuar con esta clase de apoyos impresos y digitales que sirvan a la población propia y visitante como guías gastronómicas de la zona.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10774
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00424.pdf4,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.