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Título : Elaboración de postres a base de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y su aceptabilidad, Riobamba 2013
Autor : Lascano Gaybor, Andrea Belen
Director(es): Jaramillo B., Manuel
Tribunal (Tesis): Betancourt. O., Sarita
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;REPOSTERÍA;PITAHAYA (Selenicereus megalanthus;PROPUESTA GASTRONÓMICA
Fecha de publicación : 23-jul-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lascano Gaybor, Andrea Belen. (2015). Elaboración de postres a base de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y su aceptabilidad, Riobamba 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00429
Abstract : This investigation aimed to establish different dragon fruit concentrations for desserts. Dragon fruit, a very appealing exotic fruit, is bought a lot due to its vitamins and minerals in Ecuador. Besides, it is laxative since it is easily digested by human body. It is an experimental investigation. Therefore, several tests were done to determine the most appropriate recipes; a test was applied to different recipes to evaluate their organoleptic features, an acceptance test using the hedonic scale was carried out for tasting, a bromatological test was applied to the best three preparations with more acceptance and a dragon fruit recipe-containing cookbook was done. The main results were as follows: dragon fruit mousse 76.7%, cream filed Swiss roll 90% and three milk cake 93.3% to which a bromatological test was applied to determine their harmlessness. If INEN regulation parameters are handled correctly, a high quality product can be gotten. Dragon fruit is recommended for high-temperature required-desserts as dragon fruit smell when exposing to high temperatures disappears.
Resumen : El objeto de la investigación fue establecer diferentes concentraciones de pitahaya para la elaboración de postres. La pitahaya en el Ecuador, es una fruta exótica, muy apetecible, ya que tiene una alta demanda en su consumo por las vitaminas, minerales y por excelencia es laxante, que es fácilmente asimilable por el cuerpo humano. Esta investigación fue de tipo experimental, debido a que se realizaron varias pruebas para determinar las recetas más aptas; se realizó un test a las diferentes preparaciones para evaluar las características organolépticas, un test de aceptabilidad utilizando la escala hedónica de catación, un examen bromatológico a las tres mejores preparaciones con mayor aceptabilidad, y se realizó un recetario con todas las preparaciones a base de pitahaya. Los principales resultados fueron: Mousse de pitahaya con el 76.7%, brazo gitano 90% y tres leches el 93.3% a los mismos se les realizo un examen bromatológico para ver su inocuidad, ya que manejando correctamente los parámetros de las normas INEN pues se logra obtener un producto de calidad y aptos para su consumo. Se recomienda si se va a utilizar pitahaya para postres que requieran de altas temperaturas pues se recomienda que se le ponga mayor cantidad de pitahaya porque al ser expuesta altas temperaturas pierde mucho su olor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10779
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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