Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10791
Título : Estudio antropológico de la gastronomía del cantón Archidona 2012
Autor : Amores Castro, Diego Marcelo
Director(es): Veloz, Natalia
Tribunal (Tesis): Avalos, Martha
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ESTUDIO ANTROPOLÓGICO;ESTUDIO GASTRONÓMICO;ARCHIDONA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 22-sep-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Amores Castro, Diego Marcelo
Identificador : UDCTFSP;84T00440
Abstract : The objective of this research is to diagnose an anthropological study of the cuisine of Canton Archidona 2012 in order to disseminate and preserve the culinary art of the people through a cookbook Quichua anthropological preparations, important in the tourism sector growth factor. Using the transverse and exploratory descriptive method, using the technique of the survey, to which 50 persons were 25 in the regional town of Archidona, 10 people in the parish San Pablo, 10 in the parish of Cotundo and 5 in the community of Santa Rita, according to the selected people, it was found that 70% of respondents know about the history of the ancient cuisine of Canton, being a very satisfactory level and giving emphasize that there is still interest and knowledge in this culture. In addition it can be said that young families 52% do not know how to prepare typical dishes of Canton, being necessary to implement this culinary recipe to enhance the interest and love for their ancestral culture otherwise would affect the economic and touristic part of the area. It is recommended to provide sufficient information of the ancestral food culture and to present the original richness of these dishes.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue diagnosticar un estudio antropológico de la gastronomía del Cantón Archidona 2012 con el fin de difundir y conservar el arte culinario del pueblo Quichua mediante un recetario de preparaciones antropológicas, factor importante en el crecimiento turístico del sector. Utilizando el método descriptivo transversal y exploratorio, mediante la técnica de la encuesta, para 50 personas las cuales fueron 25 en la cabecera cantonal de Archidona, 10 personas en la parroquia San Pablo, 10 en la parroquia de Cotundo y 5 en la comunidad de Santa Rita, según los habitantes seleccionados, se obtuvo que el 70% de las encuestadas conocen sobre la historia de la gastronomía ancestral del cantón, siendo un porcentaje muy satisfactorio ya que da a resaltar que todavía hay interés y conocimiento por esta cultura. Además se puede decir que las familias jóvenes con un 52% no saben preparar platos típicos del cantón, siendo necesario implementar este recetario gastronómico para mejorar el interés y el amor a su cultura ancestral de caso contrario llegara afectar la parte económica y turística de la zona. Se recomienda brindar suficiente información de la cultura gastronómica ancestral y dar a conocer la riqueza original de estos platos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10791
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
84T00440.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.