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Título : Antropología culinaria del pueblo Puruhá de la parroquia Cacha Centro de la provincia de Chimborazo
Autor : Copa Manya, Esther Abigail
Director(es): Avalos, Martha
Tribunal (Tesis): Carrión, Luis
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;ANTROPOLOGÍA CULINARIA;PUEBLO PURUWA;COCINA TRADICIONAL;COCINA ANCESTRAL;CACHA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 23-sep-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Copa Manya, Esther Abigail. (2015). Antropología culinaria del pueblo Puruhá de la parroquia Cacha Centro de la provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00442
Abstract : The objective of the research is to make a magazine that we spread the wealth of the gastronomic culture Puruhá Cacha parish, safeguarding the Culinary Heritage of the Ecuadorian nation. The methodology used in this research is observational and cross-sectional study as a result of working on a proposal for Cultural Dissemination by developing Culinary Heritage Record. The study population consists of 30 people known as yuyacunas, mention is given to those who are considered the wisest in the community. From the results it was established that there are important traditions in the sector, gaining 16% of respondents consider the Community Minga with traditional meals, Rutuchi 10%, 20% Carnival, 16.67% Easter, 16.67% deceased, as the festivities that characterize the region, the gastronomy in each of the dates indicated. One of the festivals with great relevance is the Pawkar Raimy, is a celebration linked to soil fertility and good harvest, the agricultural cycle celebrating the vernal equinox, a time in which the earth flourishes and thanks the Pacha Mama for your generosity. Taking as a result of this research 18 traditional recipes that allow us to capture in this gastronomic magazine. Further research is recommended aboriginal food culture not only of Chacha but all the provinces of Ecuador.
Resumen : El objetivo de la investigación es realizar una revista en la que difundamos la cultura gastronómica patrimonial Puruhá de la parroquia Cacha, salvaguardando el Patrimonio Cultural Culinario de la nación ecuatoriana. La Metodología utilizada en la presente investigación es de tipo observacional y de corte transversal, como resultado del estudio se trabaja en una propuesta de Difusión Cultural mediante el desarrollo del Registro Patrimonial Culinario. La población de estudio se compone de 30 personas conocidas como yuyacunas, mención que reciben aquellos que son considerados como los más sabios dentro de la comunidad. De los resultados obtenidos se pudo establecer que existen tradiciones importantes en el sector, obteniendo el 16% de los encuestados consideran a la Minga Comunitaria con sus comidas tradicionales, el 10% el Rutuchi, 20% el Carnaval, 16,67% Semana Santa, 16,67% finados, como las festividades que caracterizan a la región, la gastronomía propia en cada una de las fechas indicadas. Una de las festividades con gran relevancia es el Pawkar Raimy, es una celebración vinculada con la fertilidad de la tierra y la buena cosecha, el ciclo agrícola que celebra el equinoccio de invierno, tiempo en el cual la tierra florece y se le agradece a la Pacha Mama por su generosidad. Teniendo como resultados de esta investigación 18 recetas tradicionales que nos sirven para plasmar en esta revista gastronómica. Se recomienda seguir investigando la cultura gastronómica aborigen no solo de Chacha sino de todas las provincias del Ecuador.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10793
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