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Título : Elaboración de un manual de procedimientos de calidad para la atención al cliente en el Restaurante Tradicional Mexicano Frida, Riobamba 2014
Autor : Telmo Elías, Flores Allaica
Director(es): Badillo, Pedro
Tribunal (Tesis): Hidalgo, Gabriela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;GASTRONOMÍA;MANUAL DE PROCEDIMIENTOS;CONTROL DE CALIDAD;ATENCIÓN AL CLIENTE;SERVICIO DE ALIMENTACIÓN;RESTAURANTE TRADICIONAL
Fecha de publicación : 20-nov-2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Telmo Elías, Flores Allaica. (2015). Elaboración de un manual de procedimientos de calidad para la atención al cliente en el Restaurante Tradicional Mexicano Frida, Riobamba 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFSP;84T00451
Abstract : The reality of the restaurants in the city of Riobamba in the field of customer service is poor by ignorance on how to serve customers, creating upset customers for the service; this research aims to be a support for establishment A&B and especially for the service area of the establishment Frida. With the aim of studying the service in the area of customer service, threated with a population of 130 regular customers, 60 5 are satisfied and 40% are not totally satisfied, to solve these problems of dissatisfaction, an investigation was execute of the establishment, in which a record of observation and a survey was applied, it reported in applying these instrument that failures were generated by lack of skill, abilities, training and delay in service. Analyzing the results it concluded that the costumers of Frida establishment have a low percentage of dissatisfaction in service, observing the reality of the problem, it considered improving procedures for quality customer service, because Frida is a good place and only need a pattern to achieve a competitive advantage. The final result of the research developed a procedure manual for quality in customer service at the Frida Mexican restaurant, this guide is intended to be a specific support for all staff and in the near future will be part of a brand that will become a franchise. 
Resumen : La realidad de los restaurantes en la ciudad de Riobamba en el ámbito de la atención al cliente es deficiente por el desconocimiento en la manera de atender a los clientes generando un malestar con los clientes por parte del servicio, esta investigación pretende ser un apoyo para los establecimiento de A&B y en especial para el área de servicio del establecimiento Frida. Con la finalidad de estudiar el servicio en el área de atención al cliente, se trató con una población de 130 clientes frecuentes, un 60% están satisfechos y un 40% un poco insatisfecho para solucionar estos problemas de insatisfacción se ejecutó una investigación del establecimiento, en la cual se aplicó una ficha de observación y una encuesta, al aplicar estos instrumentos se dio a conocer que se generó falencias por falta de destrezas, habilidades, capacitación, demora en el servicio. Analizando los resultados se concluyó que en los comensales del establecimiento Frida, hay un porcentaje bajo que no se sienten satisfechos con el servicio, observando la realidad del problema se consideró mejorar los procedimientos de calidad para la atención al cliente, ya que Frida es un establecimiento muy bueno solo necesita una pauta que le permitirá lograr una ventaja competitiva. La siguiente investigación tuvo como objetivo principal elaborar un manual de procedimientos de calidad para la atención al cliente en el restaurante mexicano Frida, esta guía pretende ser un apoyo específico para todo el personal que en un futuro cercano serán parte de una marca que se convertirá en franquicia.  
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10813
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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