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Título : Valores de hemoglobina gestacional y su relación con la longitud y el peso del recién nacido en el Distrito de Salud 06d05 Guano-Penipe, 2016.
Autor : Estrada Velasco, Lilian Jacqueline
Director(es): Villavicencio Barriga, Verónica Dayana
Tribunal (Tesis): Taco Vega, Janine Maribel
Rodríguez Cevallos, María de los Ángeles
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC);HEMOGLOBINA;SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTARIA NUTRICIONAL;ANEMIA;HEMOGLOBINA;RECIÉN NACIDOS
Fecha de publicación : 25-abr-2019
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Estrada Velasco, Lilian Jacqueline. (2019). Valores de hemoglobina gestacional y su relación con la longitud y el peso del recién nacido en el Distrito de Salud 06d05 Guano-Penipe, 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T01194
Abstract : The present investigation had as General Objective; determine the relationship of the Nutritional State through biochemical parameters (gestational hemoglobin) with the weight and length of the newborn. Cross-descriptive character, correlational analytical, with design and retrolective modality, with a quantitative approach, we used the data registered in SISVAN 2016 of Health District 06d05 Guano-Penipe, with a sample of 505 children. In pregnant mothers, an average of 11.61 g / dl hemoglobin and a BMI of 24.34 Kg / m2, in neonates are women (53.7%) and (46.3%) are men. In relation to the nutritional status of the mother with the length and weight of the newborn it was found that mothers with a BMI of overweight / obesity had higher births (50.14 ± 1.76 cm) but with lower weight ( 2.94 ± 0.40 kg), compared to mothers who had a normal BMI. By relating the hemoglobin of the mother to the weight and length of the newborn it is observed that there is no statistically significant relationship between these variables. What is evidenced is that the weight and length of newborns are influenced by several physiological factors and not only by hemoglobin. So the hypothesis is rejected. There is an inversely proportional relationship between the variables weight at birth and the BMI of the mother (significance = 0.038 and correlation = -0.136) with the variables, length and weight of the newborn, (significance = 0.046 and correlation = -0.131) in the sex male. It is recommended to monitor and monitor the anthropometric, biochemical, clinical and dietary variables to analyze their behavior and their impact on nutritional status.
Resumen : La presente investigación tuvo como Objetivo General; determinar la relación del Estado Nutricional a través de parámetros bioquímicos (hemoglobina gestacional) con el peso y longitud del recién nacido. De carácter descriptivo transversal, analítico correlacional, con diseño y modalidad retrolectivo, con enfoque cuantitativo, se utilizó los datos registrados en el SISVAN 2016 del Distrito de Salud 06d05 Guano-Penipe, con muestra de 505 niños. En las madres gestantes una media de hemoglobina 11, 61 g/dl y un IMC 24,34kg/m2, en los neonatos son mujeres (53,7%) y el (46,3%) son hombres. En relación al estado nutricional de la madre con la longitud y el peso del recién nacido se encontró que las madres con un IMC de sobrepeso/obesidad tuvieron niños recién nacidos más altos (50,14  1,76 cm) pero con menor peso (2,94 0,40 kg), en comparación a las madres que presentaron un IMC normal. Al relacionar la hemoglobina de la madre con el peso y longitud del recién nacido se observa que no hay relación estadísticamente significativa entre estas variables. Lo que se evidencia que el peso y longitud de los recién nacidos se ve influenciado por varios factores fisiológicos y no solamente por la hemoglobina. Por lo que se rechaza la hipótesis planteada. Existe relación inversamente proporcional entre las variables peso al nacer y el IMC de la madre (significancia=0,038 y correlación= -0,136) con las variables, longitud y peso del recién nacido, (significancia=0,046 y correlación= -0,131) en el sexo masculino. Se recomienda realizar un seguimiento y monitoreo de las variables antropométricas, bioquímicas, clínicas y dietéticas para analizar el comportamiento de las mismas y su repercusión en el estado nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10816
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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