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Title: Hábitos alimentarios y su influencia en la composición corporal en estudiantes universitarios de la carrera de Dietética y Nutrición de la Universidad de Guayaquil.
Authors: Pinto López, Liseth Pierina
metadata.dc.contributor.advisor: Rivero Mendoza, Daniela
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Oleas Galeas, Mariana
González Benítez, Sonia
Keywords: TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;HÁBITOS ALIMENTARIOS;COMPOSICIÓN CORPORAL;ESTADO NUTRICIONAL;ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
Issue Date: 23-Apr-2019
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Pinto López, Liseth Pierina. (2019). Hábitos alimentarios y su influencia en la composición corporal en estudiantes universitarios de la carrera de Dietética y Nutrición de la Universidad de Guayaquil. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: UDCTIPEC;20T01195
Abstract: The objective of the present study was to analyze dietary habits and their influence on body composition in university The objective of the present research work is to analyse dietary habits and their influ-ence on body composition in university students of the Dietetics and Nutrition ca-reer at the Universidad de Guayaquil. The study is descriptive, cross-sectional and comparative, in which 90 students from 18 to 29 years old selected by non-probabilistic sampling participated. Eating habits were evaluated through a survey. Data on body mass index (BMI), percentage of lean mass (% MM), percent-age of fat mass (% MG) and cardiovascu-lar risk determined by abdominal perimeter were obtained. We compared eating habits and their influence on body composition. It was found that most students reported having regular eating habits and eating junk food at times. 33.2% presented excess weight according to BMI. 71.1% of the students presented excess percentage of fat mass while 24.4% had low muscle mass. 11.1% of the students had high metabolic and cardi-ovascular risk. Statistically significant dif-ferences were found in the body mass in-dex (p = 0.0002), percentage of fat mass (p = 0.0009) and abdominal perimeter (p = 0.0011) among the different groups of students according to their fre-quency of junk food consumption. A sta-tistically significant difference was found in the percentage of fat mass of the differ-ent groups according to their frequency of consumption of soft drinks (p = t0.0169). There was also a statistically significant difference in the percentage of fat mass of the groups according to their belief of maintaining a normal weight (p = 0.0339). Finally, there was a statistically significant difference (p = 0.0472) in the abdominal perimeter of the groups classi-fied according to which meal of the day usually eat heavier (breakfast, lunch, snack, or homogeneous consumption). It is concluded that unhealthy eating habits have a negative influence on the body mass index, percentage of fat mass and abdominal perimeter of university stu-dents.
Description: El objetivo del presente estudio fue anali-zar los hábitos alimentarios y su influencia en la composición corporal en estudiantes universitarios de la carrera de Dietética y Nutrición de la Universidad de Guayaquil. El estudio es de tipo descriptivo, transver-sal y comparativo, en el que participaron 90 estudiantes de 18 a 29 años selecciona-dos por muestreo no probabilístico. Se obtuvieron datos del índice de masa corpo-ral (IMC), porcentaje de masa magra (%MM), porcentaje de masa grasa (%MG) y riesgo cardiovascular determinado por perímetro abdominal. Se comparó los hábi-tos alimentarios y su influencia en la composición corporal. Se encontró que la mayoría de estudiantes refirieron tener hábitos alimentarios regulares y co-mer comida chatarra en ocasiones. El 33,2% presentó exceso de peso según IMC. El 71,1% de los estudiantes presentaron exceso de porcentaje de masa grasa mientras que el 24,4% tuvo baja ma-sa muscular. El 11,1% de los estudiantes tuvo riesgo metabólico y cardiovascular alto. Se encontró diferencias estadística-mente significativas en el índice de masa corporal (p=0,0002), porcentaje de masa grasa (p=0,0009) y perímetro abdo-minal (p=0,0011) entre los diferentes gru-pos según su frecuencia de consumo de gaseosas (p=0,0169). También existió dife-rencia estadísticamente significativa en el porcentaje de masa grasa de los grupos según su creencia de mantener un peso normal (p=0,0339). Por último, existió una diferencia estadísticamente significativa (p=0,0472) en el perímetro abdominal de los grupos clasificados de acuerdo a qué comida del día suele comer más pesado (desayuno, almuerzo, merienda, o con-sumo homogéneo). Se concluye que los hábitos alimentarios poco saludables influyen de forma negativa en el índice de masa corporal, porcentaje de masa grasa y perímetro abdominal de estu-diantes universitarios
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/10817
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